EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  902  3

 Оппозиция внесла законопроект, который "сделает невозможным рейдерские захваты предприятий"

Оппозиция внесла в парламент проект закона, который обеспечит защиту прав собственности инвесторов и совладельцев субъектов предпринимательской деятельности - юридических лиц.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в законодательные акты, регулирующие порядок отчуждения доли (ее части) в уставном ( сложенном) капитале хозяйственных обществ » ( № 3386 ) внесли народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Пышный и фракции «УДАР» Оксана Продан в среду, 9 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что несмотря на отсутствие официальной статистики, Украину с уверенностью можно назвать государством, в котором фиксируется большое количество случаев рейдерского захвата хозяйственных обществ. Одной из причин распространения такого явления, как рейдерство, является наличие пробелов в законодательстве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бандитов, которые захватили "Глобус", защищают высокопоставленные правоохранители, - гендиректор

«Значительная часть рейдерских схем реализуется путем внесения недостоверных данных в Единый государственный реестр юридических и физических лиц- предпринимателей, путем подделки документов. Так, нормами действующего законодательства, регламентирующими переход доли участника в уставном капитале общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, не предусмотрено обязательной нотариальной формы договора о переходе этой доли», - отмечается в документе. Как следствие, подчеркивают авторы законопроекта, фиксируются многочисленные случаи подделки договоров о переходе доли в уставном капитале, которые подаются государственному регистратору. Оппозиционные депутаты отмечают, что в связи этим необходимо внесение изменений в законодательные акты, регулирующие порядок отчуждения доли в уставном капитале хозяйственных обществ.

"Принятие законопроекта будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине, ведь сделает невозможным рейдерские захваты юридических лиц и обеспечит защиту права собственности", - подчеркнул Андрей Пышный.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU2FHUkRlVEJNUkZKbmJucFJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1GbEVVWFJrUXpVd1RGUlJkR1JIUVRCWlNGSm5kRU41TUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх