EN|RU|UK
 Происшествия
  2655  27

 СБУ спасла богатых одесситов от банды с ошейниками со взрывчаткой: первую жертву хотели подорвать для устрашения

В Одесской области СБУ задержала банду вымогателей. Преступники разработали ухищренный план вымогательства денег у богатых украинцев. Они планировали надевать на шеи браслеты со взрывчаткой и требовать выкуп.

В Одесской области сотрудники СБУ совместно с работниками областной прокуратуры разоблачили и прекратили противоправную деятельность организованной преступной группы, целью которой было завладение денежными средствами в особо крупных размерах путем захвата заложников и получения выкупа. Как сообщили в пресс-центре СБУ, установлено, что 31-летний местный частный предприниматель вместе с четырьмя сообщниками готовил совершение на территории Одесской области тяжкого преступления - вымогательство с применением взрывчатки и огнестрельного оружия, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Обком.

«Злоумышленники изготовили взрывное устройство в виде «ошейника» с дистанционным управлением с помощью мобильного телефона, который планировали насильно одеть на «жертву» для запугивания. Угрожая приведением в действие указанного взрывного устройства, преступники намеревались получать денежные средства в особо крупных размерах в виде откупа с богатых жителей Одессы. Бандиты тренировались и отрабатывали приемы захвата и принудительного одевания взрывного устройства, провели несколько имитационных взрывов, на основании которых смонтировали показательно-запугивающий видеоролик с угрозами насильственных действий», - сообщили в пресс-центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Стрельба в Одессе среди детских площадок и мамочек с детьми. ВИДЕО

Кроме того, по данным СБУ, для достижения большого общественного резонанса, запугивания населения и облегчения получения выкупа с других потерпевших, злоумышленники обсуждали возможность убийства первой «жертвы» в любом случае, независимо от того, будут заплачены средства или нет.

В ходе спецоперации сотрудниками СБУ были задержаны пять членов банды «на горячем» во время попытки реализации преступного замысла - захвата заложника.

Во время обысков в местах проживания и сбора членов группы оперативниками было изъято самодельное взрывное устройство в виде ошейника, почти 400 г взрывчатого вещества, десятки электрических детонаторов, несколько пистолетов и охотничьих ружей с зарядами, ножи, шокеры, приборы ночного наблюдения, электронное устройство дистанционного управления взрывчаткой, мобильные телефоны и средства маскировки, а также инструменты и материалы для изготовления следующих взрывных устройств, компьютерные программы и оборудование, видео- и аудиофайлы и денежные средства, отмечается в сообщении.

В данное время изъятые средства и вещи направлены на экспертизу.

В рамках открытого по материалам СБУ уголовного производства прокуратурой Одесской области задержанным предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новые подробности вооруженного нападения в центре Киева: работали по наводке - водитель перевозил 500 тысяч. ВИДЕО

Сейчас решается вопрос относительно дополнительной квалификации действий подозреваемых по ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.2 ст.15 - ч.2 ст.115 (покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ст.263 (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами) и ст.15 - ст. 263-1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Украины, совершенных в составе организованной преступной группы (ч.3 ст.28 УК Украины), добавили в СБУ.


«Думской» стали известны подробности резонансного задержания банды вымогателей, которые собирались надевать на своих жертв начиненные взрывчаткой ошейники с дистанционным управлением по сети интернет и таким образом контролировать каждый их шаг.

Как сообщили нам компетентные источники в правоохранительных органах, первыми объектами преступных устремлений гангстеров должны были стать две женщины - дочка соучредителя ПАО «Одессакабель» и некая владелица сети аптек, личность которой следствие еще устанавливает. За них преступники планировали получить до 5 миллионов долларов США!

В группу входило пять человек, причем за изготовление пресловутых ошейников отвечал сам лидер - 31-летний директор фирмы, занимающейся установкой металлопластиковых окон. В группе был также талантливый программист, разработавший уникальное программное обеспечение для устройства.

В качестве взрывчатки они выбрали гексоген. К ошейнику прилагалась видеокамера и мобильный телефон, через который должна была осуществляться передача данных по сети интернет и поддерживаться связь с жертвой. Попытайся она вступить в контакт с другими лицами или правоохранителями, бомба была бы тут же приведена в действие. Кроме того, преступники собирались установить на ошейник таймер, который автоматически устроил бы взрыв через 48 часов с момента активизации устройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это рэкет в погонах и отработанная схема", - в СБУ "потерялся" вещдок в $1млн. ВИДЕО

По данным следствия, первую жертву злоумышленники хотели устранить вне зависимости от того, заплатит она нужную сумму или нет, - для создания общественного резонанса и «стимулирования» других объектов вымогательства.

На создание и «обкатку» опасного «девайса», а также разработку плана действий у одесситов ушло полгода. Но приступить к делу они так и не смогли - один из участников банды, водитель, испугался и заявил о подготовке преступления в СБУ. В конце сентября вымогателей задержали бойцы группы спецназначения «Альфа».

Кстати, все они оказались старыми друзьями еще по школе и любителями мотоциклов.

Первоначально деяния ОПГ квалифицировали по 189 статье УК ( «вымогательство»). Сейчас рассматривается вопрос о дополнительной квалификации. Подозреваемым хотят предъявить обвинения еще и по статьям о подготовке террористического акта, умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами, незаконном обращении с оружием и взрывными устройствами, незаконном изготовлении таких устройств. Им светят значительные тюремные сроки.

Надзор за расследованием осуществляет заместитель областного прокурора Денис Черных. Дело находится на особом контроле у руководства СБУ и Генпрокуратуры.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNVEZKb09VTjNNRmxNVVhWMFEzZG1Ua041TUZsMlVYWk9ReXN3VEZCUmMwNUhRekJNV0ZGMU9VZE5NRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4bVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCWlJGSnFaRU0yTUV4WVVtZHVlbEZ2WkVOU01FdE9PREJLTjFGMFRrTXhNRmxJVW1ka1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх