EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  721  10

 Азаров одобрил запрет на стиральные порошки с фосфатами

Кабмин на своем заседании в среду принял законопроект об отказе от использования фосфатов: предлагается запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых есть фосфаты.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшнем заседании правительство одобрило соответствующий законопроект", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам министра, законопроект предусматривает введение в течение семи лет запрета на производство, импорт и реализацию на территории страны синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих фосфаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров рассказал об "овощной стабильности": картошки хватит на всех

Как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, одобрив данный законопроект, Украина пойдет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, которые отказались от применения бытовых моющих средств на основе фосфатов.

"Фосфаты - один из главных источников загрязнения поверхностных вод. В частности и тех, которые являются источником питьевой воды. Понятно, насколько негативно это влияет на здоровье человека", - сказал премьер.

Азаров также напомнил, что Евросоюз соответствующими директивами определил этапы отказа от фосфатов до 1 января 2017 года.

"Кстати, проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное исключение фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года", - добавил премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров предложил создать дорожную карту сотрудничества с Россией и Таможенным союзом

Напомним, законопроектом предлагается запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 (общий фосфор) составляет более: 17 процентов - с 1 января 2014 года; 10 процентов - с 1 января 2016 года; 5 процентов - с 1 января 2019; 0,7 процента - с 1 января 2021 года.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVNaMDVETkRCWlNGSnFPVU15TUV3elVtcDBRelpNZVM5U2FHUkROREJNZWxGMVRrZFFaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх