EN|RU|UK
 Политика Украины
  286  18

 Олийнык: Судебную систему необходимо максимально деполитизировать

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык считает, что главный законодательный орган Украины не должен вмешиваться в кадровую политику судебной ветви власти.

Об этом он заявил в эфире ТВi.

«Верховная Рада должна быть отстранена от назначения и увольнения судей. Нигде в мире нет такого, чтобы законодательная ветвь власти формировала судебную ветвь власти. Она должна прописать законы, она должна контролировать ситуацию в плане выполнения этих законов. Но вмешиваться в кадровую политику не должна. К большому сожалению, наши коллеги (политические оппоненты. - Ред.) предлагают, чтобы депутаты имели право на так называемый механизм импичмента судьи», - отметил Владимир Олийнык.

По его словам, представители парламентского большинства с такими подходами категорически не согласны. «Да, мы с этим не согласны. И европейцы говорят: не делайте этого. Это неправильный подход. Предложения есть относительно того, чтобы все-таки переформатировать Высший совет юстиции, на который возлагаются полномочия и назначения, и увольнения судей. Но мы предлагаем церемониальную роль в этом процессе Президента, который не имеет права наложить вето, не согласиться с предложением Высшего совета юстиции, и в то же время должен подписать от имени государства этот указ. С другой стороны, переформатировать нужно и Высший совет юстиции. Сегодня в таком составе он, безусловно, не выполнит свою роль арбитра в судебной системе», - резюмировал политик.

VEhrdlVXNTBRemN3VEdwUmRXUkRPVEJaZGxGMWFVUlJhM1JETnpCTVJGRjBUa00wTUV4NlVYVk9SMEZNZVM5U1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUjBJd1dWQlJkRTVIVFRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх