EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  780  58

 Азаров рассказал об "овощной стабильности": картошки хватит на всех

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства зачитал целый доклад о том, что овощей хватит на всех украинцев и даже еще останется. Он привел огромное количество цифр статистики по сбору урожая, отчитал погоду, которая мешает его проводить, а на вопрос о том, почему цены все-таки достигли невиданных 6-10 грн за кг картофеля, обвинил спекулянтов. В итоге всех успокоил, заявив, что цены будут стабильны.

Цены на овощи в этом году должны быть стабильными. Об этом заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Он заверил, что "успешное завершение уборки ранних зерновых полностью обеспечило собственные потребности в продовольственном зерне".

"Пшеницы имеем более 22 миллионов тонн; ячменя - 7,5 миллионов тонн; ржи - 665 тысяч тонн. Всего намолочено почти 40 миллионов тонн зерна, что на 15% больше прошлого года", - похвастался премьер.

«Одновременно имеем непростую ситуацию из-за сложных погодных условий: осталось еще собрать поздние культуры. Растянулся во времени посев озимых и подготовка грунта к посеву яровых культур», - констатировал глава Кабмина.

При этом он считает, что сентябрьский скачок цен, в частности, на картофель, обусловлен не только неблагоприятными погодными условиями, а в большей мере желанием посредников использовать ситуацию в свою пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Цены на основные продукты бьют рекорды и становятся недостижимой роскошью: Уже дальше некуда, разве так можно?. ВИДЕО

По данным премьера, в этом году прогнозируемое валовое производство овощей составляет 10,4 млн. тонн, тогда как потребление составляет до 7,5 млн. тонн. «На одного человека приходится 180 килограммов (овощей, - ред.) при норме 105 килограммов», - подчеркнул премьер.

При этом он отметил, что валовое производство картофеля составляет свыше 21 млн. тонн, а фонд потребления - 6 млн. тонн или 140 кг на человека в год.

Азаров также проинформировал, что только за последнюю неделю в овощехранилища заложено на хранение почти 240 тыс. тонн овощей и картошки.

В целом, по состоянию на 8 октября, в хранилищах страны находится 1,3 млн. тонн овощей, в том числе примерно 1 млн. тонн картофеля.

Также Азаров заверил, что урожай ранних зерновых способен полностью обеспечить собственные потребности страны в продовольственном зерне.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что урожай картошки и овощей, даже при такой погоде, которая временно приостановила уборку, вполне обеспечит внутренние потребности страны. А это значит, что цены будут стабильными», - сказал Азаров.

"Ажиотаж на рынке овощей, в частности картофеля, проходит: урожай превысил спрос в несколько раз. Сентябрьский скачок цен на картофель в определенной степени обусловлен неблагоприятными погодными условиями, но больше вызван желанием посредников использовать ситуацию в свою пользу", - считает премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Борщовая инфляция" в Украине достигла 54,6%: цены на некоторые продукты выросли в 2,6 раза

Отметим, что цены на картофель в Киеве стартуют от 5 грн. за кг, тогда как на прошлой неделе ее можно было купить по 3,5-4 грн. за кило.

При этом производители допускают, что до конца года цена на картофель вырастет еще на 0,5-1 грн за кг.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTTBNRXd6VW1oT1F6Y3dXUzlTYUhSRE5EQlpPVGd3VEM5U1owNURLekJNVkZKbk9VTTJNRmxNVW1remVsSm5Ua01yTUZsSVVtZHVlbEpvZEVNeE1Fd3pVbWt6ZWxGMk9VZEJNRXczVVhST1F5c3dURXhSZG5SRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFZPUXpFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх