EN|RU|UK
 Политика Украины
  11201  112
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" отказал "Газпрому" в аренде "вышки Бойко"

"Нафтогаз Украины" отказал "Газпрому" в аренде "вышки Бойко". По уверению чиновников, главным мотивом такого решения были "мысли об энергетической безопасности Украины""

НАК "Нафтогаз Украины" отказал дочерней компании "Газпрома" в аренде самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Независимость" или "Петр Годованец". Об этом заявил заместитель главы НАК Александр Кацуба, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, "Газпромнефть-Сахалин" обратилось к НАК "Нафтогаз Украины" в конце сентября с предложением рассмотреть возможность сдачи в аренду сроком на два года одной из двух СПБУ, принадлежащих ГАО "Черноморнефтегаз".

Кацуба уточнил, что "Газпромнефть-Сахалин" планировала использовать СПБУ в условиях российской Арктики, в частности, на шельфе Печорского моря. Но "Нафтогаз Украины" отказался от предложения россиян, поскольку обе СПБУ полностью задействованы в добыче нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вице-премьер Бойко отмыл на вышках 180 миллионов долларов, - европейские СМИ

"Отказали потому, что есть программа по добыче газа "Черноморнафтогазом" до 3 млрд (кубометров - ред.) к 2015 году. В первую очередь мы думаем об энергетической безопасности Украины", - сказал Кацуба.

"Газпромнефть-Сахалин" является дочерней компанией ОАО "Газпромнефть" и оператором Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорскго моря.

Как сообщалось, "Черноморнафтогаз" приобрел две СПБУ пятого поколения "Петр Годованец" и "Независимость". Обе они произведены в Сингапуре.

Как известно, буровые платформы, закуплены "Черноморнафтогаз" также называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (ныне вице-премьер).

Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Гриценко: Азаров стал соучастником аферы с "вышками Бойко". ВИДЕО

В 2011 году "Черноморнафтогаз" на тендере приобрел две морские буровые платформы по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере "Черноморнафтогаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена платформы (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 миллионов долларов.

TUVwTVVtazVSMGt3VEhKUmMwTkVVWFJPUXpjd1dUaG5NRXBJVVhaMFF6VXdUSEpSZG1rNGRqQktTRkYyZEVNMU1FeHlVWFpwT0hZd1RFUlNaMDVETVRCTU0xRjBUa04zWms1REt6QlpURkYxZEVOM01FeGtPREJLVUZGelRrTXpNRXd2VW1kT1F5c3dUSGc0TUVvelVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх