EN|RU|UK
 Политика Украины
  5131  33

 Умер академик Юрий Левенец: "Его далеко не всегда понимали во власти, но его мнение приходилось учитывать" (обновлено)

На 53-м году жизни скончался историк и политолог, академик Национальной академии наук Украины Юрий Левенец.

Доктор политических наук Ю.Левенец с 2006 г. возглавлял Институт политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАНУ, академик НАНУ с 2009 г, сообщает Цензор.НЕТ.

Справка Цензор.НЕТ: ЛЕВЕНЕЦЬ ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ (1961-2013) - єдиний серед докторів політичних наук дійсний член НАН України (2009), доктор політичних наук (2001), кандидат історичних наук (1987). Автор та співавтор понад 150 наукових і навчально-методичних праць, у тому числі понад 10 монографій.
Сфера наукових інтересів: теорія та історія політичної науки, політична антропологія, теоретико-методологічні підходи до вивчення політичних і соціальних систем, політичні і виборчі технології.
Основні праці: «Теоретико-методологічні засади української суспільно-політичної думки: проблеми становлення та розвитку (друга половина ХІХ - початок ХХ століття)» (2001), «Політична історія України. XX століття: У 6-и т.» (у співавт., 2002), «Крим в етнополітичному вимірі» (у співавт., 2004), «Громадянське суспільство в сучасній Україні: специфіка становлення, тенденції розвитку» (у співавт., 2006), «Держава у просторі громадянського суспільства» (2006), «Україна: політична історія. ХХ - початок ХХІ ст.» (у співавт., 2007), «Український вибір: політичні системи ХХ століття і пошук власної моделі суспільного розвитку» (у співавт., 2007), «Закарпаття в етнополітичному вимірі» (2008), «Політика в особах (політичне лідерство на постсоціалістичному просторі: національний і регіональний аспекти» (у співавт., 2008), «Політична енциклопедія» (у співавт., 2011).

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью академика Левенца. "С глубокой скорбью принял страшное известие о смерти Юрия Анатольевича Левенца. Это был особенный, полный жизненных сил и оптимизма человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся ученый, сделавший значительный вклад в развитие отечественной этнополитической и исторической науки, поднимая ее на качественно новый уровень", - говорится в соболезновании В.Януковича, размещенном на официальном сайте главы государства во вторник.

"Ушел великий ЧЕЛОВЕК... Выдающийся ученый. Настоящий мужчина. Любящий отец. Внимательный друг. Мудрый и глубокий. У него было множество самых удивительных талантов, и головокружительная карьера. Спортсмен-рукопашник. Боец спецназа, испытавший многое. Историк с энциклопедическим уровнем знаний, благодаря которому в Украине отечественные ученые создали целую библиотеку исторических исследований. Политтехнолог, которого уважали и уважают все, с кем он работал", - написал в своей странице в социальной сети главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Он ушел - и вместе с ним ушла очень яркая часть мира, окружавшего тысячи, десятки тысяч людей. Он ушел - и очень тяжело будет сшить то огромное и многомерное полотно отношений и интересов в нашей стране, которое он соткал своим талантом. Это глубочайшая утрата для всех, кто его знал, и невосполнимая утрата для страны, накануне серьезных испытаний. Его далеко не всегда понимали во власти, но его мнение очень часто было весомым фактором, которое власти приходилось учитывать. Юрий Анатольевич сыграл огромную роль в формировании евроинтеграционного вектора в украинской политике за последние годы, и сделал многое, в том числе, чтобы приблизить Вильнюсский саммит. Сыграл важную личную роль в формировании украинской позиции на переговорах с руководством России. Придет время, и уверен, словесная шелуха уйдет, и еще не раз мы услышим благодарные оценки и добрые слова в память академика Левенца", - отметил Бутусов.

Похороны пройдут в четверг, 10 октября на Байковом кладбище.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhwUmRHUkhRVEJaVEZKcVNIcFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV3M1VYVTVReXN3VEUwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх