EN|RU|UK
 Политика Украины
  3320  54
Материалы по теме:

 Скидку от "Газпрома" получил только Фирташ: для всех остальных цена $410, - СМИ

Сегодняшнее заявление Путина о том, что "Газпром" временно предоставил для Украины скидку на газ и цена на него составляла 260 долларов. Само по себе было достаточно резонансным, однако при уточнение деталей обернулось скандалом - оказывается, скидка была предоставлена не всем потребителям или покупателям газа в Украине, а только компании олигарха Дмитрия Фирташа.

"Газпром" с целью наполнения подземных хранилищ снизил для принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem цену природного газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, при том что ранее холдинг закупал газ по цене около 390-400 долларов за 1 тыс. куб. м

Об этом сообщил информированный источник, пишут "Украинские новости", передает Цензор.НЕТ.

Собеседник агентства отметил, что Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", которая также импортирует газ в Украину, не получала ценовых скидок на топливо от "Газпрома".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что, по предварительным данным, цена газа, закупаемого НАКом у "Газпрома", в 4 квартале 2013 года составит около 410 долларов/тыс. куб. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин дрогнул: "Газпром" дал скидку -цена на газ для Украины упала до $260!

8 октября Президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что "Газпром" снизил цену газа для Украины до 260 долларов/тыс. куб. м для закачки в хранилища.

"Газпром", не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, по-моему, 260 долларов за 1 тысячу кубов. Примерно, я могу ошибиться в каких-то долларах, когда цена для Украины совсем недавно была 400, а сейчас она упала, где-то 380-390 долларов/тыс. куб. м", - сказал он.

При этом Путин не стал уточнять, для кого из импортеров была снижена цена.

В сентябре Фирташ заявил, что Ostchem планирует до ноября накопить в украинских подземных хранилищах газа 6-6,5 млрд куб. м газа (на то время в ПХГ было около 1,3 млрд куб. м газа, принадлежащего Ostchem).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин смирился с ассоциацией Украины и ЕС: К этому идет, но нам придется принять защитные меры

Также он добавил, что в связи с увеличением закачки газа "Газпром" нарастит транзит топлива через территорию Украины.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsaDZVWEJPUXpRd1dVUlNaM1JEZHpCWlozWk1PVU42TUV4RVVYUXplbEZ6T1VOM01FeG1VWFowUTNrd1dYWlJkRk5FVVhZNVF6RXdXVVJSZEdSRGVqQk1OMUZ6ZEVNck1GbEVVbWt6ZWxGck9VTjNNRXhtVVhZNVIwRXdURGRSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх