EN|RU|UK
 Спорт
  2684  47

 Спортивный юрист прокомментировал переигровку матча "Металлист"-"Днепр"

Отключение света во время матча "Металлист" - "Днепр" и решение о переигровке матча прокомментировал спортивный юрист Маркиян Ключковский.

В ситуации с отключением электропитания во время матча на стадионе Днепр-Арена нужно четко разграничивать два возможных направления, предусмотренных Регламентом Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Объединения профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига» сезона 2013/2014 гг.. Об этом в комментарии «фрАзе» заявил спортивный юрист Маркиян Ключковский.

Первый из них - это форс-мажор, непреодолимая сила, вне контроля каких бы то ни было лиц, которая делает невозможным восстановление освещения на стадионе. В таком случае, действительно речь идет о процедуре, предусмотренной частью 15 статьи 30 Регламента - согласно которой Дирекция Премьер-лиги определяет дату доигровки матча. При этом, согласно части 17 Статьи 9 Регламента, дисциплинарные санкции в таких случаях не применяются.

Примером форс-мажорных обстоятельств, повлекших прекращения матча, был матч между Динамо (Киев) и мариупольским Ильичевцем в 2005 году, когда сильнейший ливень привел газон стадиона в Киеве в непригодность для игры. Это было объективное обстоятельство, которое не могло быть предвидено и предотвращено.

Второй вариант - это когда матч был сорван по вине одного из клубов. Здесь стоит вспомнить, что обеспечение всех необходимых условий для проведения матча - в том числе, надлежащего освещения футбольного поля и энергоообеспечения стадиона в целом - это прямая обязанность клуба-хозяина поля, которая прописана в статье 10 Регламента (п. 6.4.6 этой статьи говорит именно об обеспечении системы искусственного освещения футбольного поля).

Регламент содержит более подробные требования к системе освещения и энергообеспечения стадиона. Согласно ч. 2 статьи 59 Регламента, на стадионе должна быть в наличии работающая система аварийного (резервного) освещения с интенсивностью в 1200 люкс (равной по мощности с основной системой), а статья 60 (части 1 и 2) Регламента указывает, что система энергообеспечения на стадионе должна быть такой, чтобы при отключении основного источника сразу же автоматически подключался другой независимый источник, обеспечивающий бесперебойное питание - речь идет о дизель-генераторе, который должен включаться как только пропадает внешнее питание стадиона.

Складывается впечатление, что дизель-генератор стадиона Днепр-Арена не только не включился автоматически, когда возникла проблема с основной системой питаниея, сотрудники стадиона не смогли запустить резервную систему "вручную" на протяжении почти часа, при том, что 30-минутной остановки матча достаточно для его прекращения (ч. 15 Статьи 30 Регламента). Учитывая сообщение ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" об отсутствии проблем и сбоев со стороны этой энергокомпании, трудно предполагать, что может идти речь о форс-мажоре.

В данном случае, хотя многое зависит от результатов подробного исследования фактических результатов, скорее, вопрос стоит в вине клуба-хозяина поля в связи с неподготовленностью систем стадиона и не создании условий для проведения матча.

Регламент в таких случаях очень прямолинеен - судьбу таких матчей должен решать уже КДК ФФУ, а не Дирекция Премьер-Лиги. Об этом прямо говорится в ч. 29 и 31 Статьи 9 Регламента. КДК ФФУ также должен определить судьбу матча и степень вины - а также дисциплинарные санкции - в отношении клуба-хозяина поля.

Согласно ч. 5 Статьи 10 Регламента, последствием необеспечения условий для проведения матча, клубу-хозяину поля засчитывается техническое поражение, а гостевому клубу - техническая победа со счетом 3:0.

VEhrNGRrdzVRMVV3VEROUmRHUkRMekJaUVdjd1MxUlJiVzU2VVc1T1F6RXdXVXhSYzA1RE56Qk1kbEYxVGtkQ01GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх