EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  770  11

 "Попиарился и бросил": Азаров "забыл" про обещания пострадавшим от взрыва в Луганске

Резонансное ЧП в Луганске, когда взрыв прогремел во многоквартирном доме, попало в поле зрения премьера Азарова. Он выехал на место событий и раздавал ценные указания местной власти, а пострадавшим огромные обещания. Однако, в установленные им сроки не то что о выполнении этих обещаний, а даже о частичном их воплощении и речь не идет.

Помните взрыв газа в многоэтажке, который в Луганске этим летом случился? Про этот инцидент показывали сюжеты все телеканалы Украины, а премьер Азаров лично приезжал разбираться в случившемся. Премьер с серьезным лицом бродил по развалинам и раздавал ценные указания луганскому начальству, а потом пообещал, что дом восстановят к началу отопительного сезона, пишет блогер frankensstein, передает Цензор.НЕТ.

«Мы приняли решение восстановить этот подъезд до начала отопительного сезона, полностью его отстроить, чтобы люди смогли спокойно жить. Однако мы настаиваем на том, чтобы там не было никаких газовых котлов. Кроме того, мы дадим указание проверить все «индивидуалки» на предмет того, законно ли они были установлены и соответствуют ли они стандартам», - обещал Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Подробности взрыва в Луганске: 2 человека погибли, 18 - в тяжелом состоянии, разрушено несколько квартир (обновляется). ФОТО+ВИДЕО

"Попиарился Николай Янович - и уехал. А теперь отгадайте с трех раз - заселились ли назад в свои квартиры луганские жители? По их словам строительные работы еще даже не на стадии завершения. При этом в качестве материальной помощи луганчанам выделили по нескольку тысяч гривен. Точных сроков их возвращения в квартиры уже не называет никто. И правильно - внимание центральных СМИ к проблеме уже не приковано, можно творить что угодно. Это в день катастрофы нужно было обещания раздавать перед камерами. А теперь - кто помнит те обещания?", - констатировал блогер.

взрыв азаров

взрыв азаров


Первой проблемой после взрыва стало расселение тех, чьи квартиры пострадали или оказались в зоне риска. Первым пристанищем этих людей стали профилактории и общежития местных вузов - фактически, их «раздали в нагрузку». Переселяли по нескольку раз. Например, пришлось «покататься» семьям, жилье которых пострадало меньше всего. Один из жителей квартиры на 2 этаже рассказал, что в первую ночь 19 человек были отправлены в Благотворительный фонд «Милосердие» (ул. Карла Либкнехта, 18), затем их отселили в профилакторий университета им. Шевченко. Но уже в сентябре людям пришлось выезжать, чтобы в связи с началом учебного освободить комнаты профилактория для студентов. Естественно, пострадавшие жалуются на плохие условия, ведь в таких местах можно как-то перекантоваться, а жить месяцами - очень сложно.

Семья, проживающая в квартире на 8 этаже, получила единоразовую выплату в размере 2 тысяч на, так называемый, съем жилья. Для луганчан не секрет, что жить в съемной квартире за такие деньги можно не больше уже прошедших полутора месяцев. А дальше приходится деньги искать самостоятельно.

19 сентября на брифинге первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов заявил, что жители 29 квартир (по левому крылу подъезда) смогут вернуться в свой дом к началу отопительного сезона. «Я не понимаю, как мы можем вернуться в свои квартиры, если в подъезде на седьмом этаже просто нет стены, а ремонтные работы еще даже не на заключительной стадии…», - делится своими переживаниями жительница квартиры. Марина Меркулова рассказала, как 27 сентября по левому крылу поврежденного взрывом подъезда тестировали внутридомовые коммуникации. Трубы проверку не прошли - прорвало. Теперь их будут полностью менять. «Сейчас уже говорят, что ремонтные работы по левому крылу закончатся к Новому году, но как будет на самом деле - неизвестно. А когда мы вернемся в свои квартиры я даже не могу предположить!», - говорит Марина.

«У строителей до сих пор на руках нет проекта аварийно-восстановительных работ. Сейчас только проводятся работы по усилению блока четырехкомнатных квартир. В интернете появилась информация, мол, в некоторые квартиры уже подведены коммуникации. В действительности же все совершенно не так. Сейчас только-только начинают над этим работать», - говорит жительница квартиры на 7 этаже, которая каждый день интересуется продвижением строительства.

«Строители работают по 3 человека в день, и особого энтузиазма у них не наблюдается. По выходным там вообще никого нет, хотя, на мой взгляд, в условиях такой чрезвычайной ситуации работы должны идти непрерывно. Однако, и ребят тоже можно понять, кто захочет работать за «спасибо»? Сейчас все упирается в деньги!», - делится своими переживаниями жительница квартиры с 8 этажа.

17,7 млн грн Кабмин выделил Луганской облгосадминистрации только 27 сентября - спустя полтора месяца после взрыва. Естественно, что ремонтные работы не смогут завершить к началу отопительного сезона. Отчитаться по использованию денег местные власти должны до нового года, однако это тоже, как говорится, дата не окончательная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Взрыв в Луганске: спасатели ищут под завалами еще одного жителя разрушенного дома

Не спешат в Луганске и с расследованием причин взрыва. Рабочая версия, озвученная еще 11 сентября, про взрыв бытового газа, до сих пор остается основной. После проверок в доме выявили 10 незаконно установленных систем газового оборудования - в высотке газа быть изначально быть не должно было, однако дом газифицировали «в качестве эксперимента».

Для Луганского региона такие конфигурации - уже, похоже, традиция. 14 декабря 2012 года в Стаханове в квартире на третьем этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Макерова произошел взрыв. В результате взрыва пострадали пять человек, из них двое детей. Причиной утечка бытового газа, но официальные результаты расследования до сих пор не обнародованы. Так что жителям квартир поврежденного подъезда в доме №4 по ул. Шевченко остается пожелать только терпения - власти профессионально будут кормить их обещаниями еще не один месяц.


VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTjVNRXhtVW1kT1Iwd3dURW80TUV4aVVYVk9RemN3V1hwUmRGaDZVVzA1UjBRd1RGQlJjMDVET1RCWlNGRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх