EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  431  3

 "Я осуждаю цензуру и вандализм", - директор "Мыстецького Арсенала" извинилась за уничтоженную картину о власти

Директор музейного комплекса призвала выработать прозрачные правила сотрудничества художников и музейного комплекса.

Директор музейного комплекса "Мистецький Арсенал" Наталья Заболотная, по чьему распоряжению была закрашена работа Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд" на выставке "Великое и величественное", написала открытое письмо.

Письмо было опубликовано в издании ArtUkraine, учредителем которого также является Заболотная, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Левый берег.

Читайте на Цензор.НЕТ -
Цензура в "Мистецьком Арсенале": уничтожили работу, критикующую власть - до визита Януковича об этом запретили говорить

В письме Наталья Заболотная высказывает сожаления по поводу того, что в рамках выставки "Великое и величественное" произошел конфликт вокруг работы Владимира Кузнецова. Директор "Арсенала" отмечает, что инцидент "спровоцировал противостояние в художественной общественности и поставил ряд важных вопросов, ответы на которые можно найти только в диалоге".

Заболотная призывает художников решить конфликт мирным путем, не переходя к бойкотированию Киевской биеннале и "Мистецького Арсенала". "Кое-кто из отечественных художников призывает к бойкоту Второй Киевской биеннале современного искусства, до конца не понимая, какой удар эта акция может нанести не только самому проекту биеннале и "Мистецькому Арсеналу", но и украинскому искусству в целом", - пишет Заболотная.

Читайте также: Картину еще одного художника запретили к показу в "Мистецьком Арсенале"

Отказ Бориса Гройса курировать Дискуссионную платформу биеннале Наталья Заболотная называет первым результатом информационной войны против "Мистецького Арсенала". "Мы много потеряли (с этим решением Гройса - прим.), и прежде всего - уникальную возможность пригласить в Украину ведущих теоретиков современного искусства, провести знаковое событие международного уровня", - уверена директор "Арсенала".

Кто заменит Гройса на должности куратора Дискуссионной платформы, пока не уточняется.

"Мистецький Арсенал" - это наше общее дело, - добавляет Заболотная, - так что давайте будем относиться с большей заботой к дому искусства, которым за последние годы стал Арсенал".

Заболотная подчеркивает, что несмотря на впечатление, что "Мистецький Арсенал" является постоянно действующей институцией, музейный комплекс работает лишь на 5% своей потенциальной мощности. Это директор объясняет объективными причинами - 63 тысячи квадратных метров "Арсенала" все еще нуждаются в реставрации, и поэтому не могут быть использованы для экспозиций.

Читайте также: Художник требует восстановить уничтоженную картину и подает в суд на директора "Мистецького Арсенала"

"Бытует мнение, что МА - якобы очень богатая институция с огромным бюджетом и армией сотрудников, - пишет Наталья Заболотная. - Это не соответствует действительности - мы с большим трудом ищем деньги на реализацию каждого нашего проекта, и так же страдает, что из-за недостатка средств не полной мерой можем реализовать все наши задумки. Наша команда настолько маленькая и нам настолько не хватает соответствующего штата работников, что большинство членов нашего коллектива работает за нескольких работников одновременно. Это сложная ситуация, но наш нынешний статус не позволяет нам расширить состав кураторов, музейщиков, специалистов по выставочной деятельности. Ведь по статусу на этапе строительства Арсенал является государственным предприятием, а не заведением культуры. И я, кстати, не являюсь "госслужащим", как меня иногда ошибочно называют".

Именно вышеозначенные проблемы Заболотная считает причиной того, что институция не выработала "идеальных отношений" между "Арсеналом" и художниками. "Инцидент с росписью Владимира Кузнецова стал для нас важным уроком, - признает Заболотная. - И во избежание подобных ситуаций в будущем отношения между институцией, куратором и художником должны быть более четко юридически регламентированными".

Директор заявила, что в дальнейшем в практике экспонирования работ "Арсенал" будет базироваться исключительно на предварительно согласованных эскизах, а в случае с уже существующими произведениями - на цветных фоторепродукциях работ. Напомним, после того, как была закрашена работа Кузнецова, Наталья Заболотная заявила, что художник нарисовал не то, о чем с ним договаривался куратор, а также не предоставил эскизов работы.

Смотрите также: Милиция задержала участников митинга "Остановим клерикализацию" возле "Мистецького Арсенала". ФОТОрепортаж

Наталья Заболотная также заявляет, что сожалеет о сложившейся ситуации вследствие конфликта с работой Кузнецова. "Я хочу извиниться перед общественностью за всю ситуацию, а также перед Владимиром Кузнецовым лично. Мне очень жаль, что недостатки в организации проекта привели к определенной дискоммуникации в рамках кураторской группы и негативным последствиям", - написала директор "Арсенала".

"Я осуждаю цензуру и тем более - любые проявления вандализма", - добавила она.

Напомним, сегодня, 8 октября в "Мистецьком Арсенале" пройдет дискуссия по поводу конфликта, возникшего после того, как по распоряжению Натальи Заболотной была уничтожена работа Владимира Кузнецова. Часть художественной среды настаивает на том, чтобы бойкотировать "Арсенал" и Вторую Киевскую биеннале современного искусства, проведение которой намечено на сентябрь 2014 года. Организаторы "Ассамблеи творческих работников", в рамках которой состоится дискуссия, надеются, что диалог между художниками и руководством "Арсенала" поможет установить прозрачные правила взаимодействия между ними.

VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVETkRCWlNGRjFkRWRFTUZsSVVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVbWhrUjBRd1RGUlJkblJETWpCTU0xRjFUa00yWms1RFl6Qk1hbEpuWkVkRE1FeFlVbWgwUjAwd1RISlJkVTVETlZnNVExRXdXVVJTWjJSRE1UQk1NMUZ6VGtNMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх