EN|RU|UK
 Политика Украины
  1094  11

 Гослекслужба Украины призналась в нежелании работать?

Замглавы Гослекслужбы Инна Демченко сделала шокирующее заявление, противоречащее положению о деятельности своего ведомства и украинскому законодательству, на круглом столе, посвященном проблемам вакцинации в Украине.

На прошедшем 7 октября круглом столе «Эффективно ли в Украине организован контроль за качеством и принципы регистрации иммунобиологических препаратов», первый заместитель главы Гослекслужбы Инна Демченко сделала сенсационное заявление о том, что Гослекслужба не несет ответственности за качество вакцин, - сообщают Vlasti.net.

Как сообщила Инна Демченко: «на сегодня полностью контроль качества вакцин, их ввоз, контроль в обороте, контроль каждой серии, контроль применения осуществляет МОЗ. Гослекслужба на сегодня не имеет законодательных оснований для проведения контроля качества оборота».

Собравшиеся были шокированы таким заявлением, поскольку, согласно законодательству Украины, ситуация обстоит прямо противоположным образом. Об этом прямо говорится в Указе Президента № 85/2012 от 14.02.2012 за контроль и распространение вакцин отвечает Гослекслужба. Как указано в пункте 5 данного закона, Гослекслужба «здійснює державний контроль та нагляд за дотриманням вимог стандартів і технічних умов при транспортуванні, зберіганні та використанні лікарських засобів, у тому числі імунобіологічних препаратів та медичних виробів». Данная информация подтверждается Законом Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» с изменениями N 5460-VI (5460-17) от 16.10.2012.

Несмотря на это, в дальнейшем Инна Демченко подтвердила, что данное высказывание не является ошибкой или оговоркой, повторно заявив буквально следующее: «Еще раз подчеркиваю, что на сегодня законодательством Украины, подзаконными актами, постановлением Кабинета Министров, приказами МОЗ определено, что контроль ввоза, государственную регистрацию, контроль качества в обороте, контроль применения полностью осуществляет МОЗ».

Напомним, по состоянию на 1 сентября в Украине крайне низкий охват вакцинацией. против туберкулеза - 50,1%; полиомиелита - 23,3%; коклюша, дифтерии, столбняка - 26,9%; гемофильной инфекции - 35,7%; кори, паротита, краснухи - 23%; гепатита В - 8,8%. Как заявила недавно народный депутат от партии УДАР Мария Ионова: «У нас угрожающие показатели того, сколько у нас непривитых детей. У меня складывается такое впечатление, что у нас идет сознательное уничтожение детей. И, к сожалению, в нашей стране никто ни за что не несет ответственности».

Скриншот вырезки из положения о деятельности Гослеклужбы, взят с сайта Гослекслужбы:

гослекслужба

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVdzNVF5c3dXVWhSZFRsRE1UQk1jbEpuWkVNM01GbFFVWFIwUTNnd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх