EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1263  39

 Европейцы стали хуже относиться к украинским заробитчанам, видя в них конкурентов

В Южной Европе из-за кризиса и конкуренции ухудшается отношение к украинским заробитчанам. Так, если раньше за рубежом не хватало рабочих рук, а местные не шли на непрестижные вакансии, то сейчас европейцы все чаще соглашаются на грязную работу, а в украинцах видят конкурентов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Правительство своей политикой вынуждает украинцев искать работу за границей", - Яценюк встретился с украинской диаспорой в США. ФОТО

К примеру, в Португалии, где официально работают примерно 50 тысяч соотечественников и столько же - неофициально, якобы даже рекомендуют сообщать об украинцах в миграционную службу. По интернету ходят провокационные листовки, где украинские заробитчане изображены не в лучшем виде в одном ряду с рабочими из Китая, Румынии и Африки, которые якобы лишают работы коренных жителей.

"Местные действительно начали относиться к чужакам настороженно. Я не афиширую, что нахожусь здесь нелегально. Устроился на ферму на сезонную работу с зарплатой в 500 евро, а сейчас и того лишился, - сообщил "Вестям" львовянин Олег, нелегально оставшийся в Португалии. - У португальцев самих плохо с работой: цены и безработица растут, зарплаты - нет. Говорят, на нелегалов скоро начнутся облавы. Если раньше украинцам были рады и хвалили нас за трудолюбие - мы выполняли черновую работу, за которую местные не брались, то теперь португальцы не брезгуют взять в руки метлу или лопату. Украинцы превратились в конкурентов, ведь соглашаются пахать за меньшую зарплату. Относятся к нам, как к третьему сорту".

Также читайте: Украинцы стали лидерами на рынке труда Италии, но большинство выходит на пенсию инвалидами

А вот заробитчанка Галина Фурдак с Ивано-Франковщины официально год работала в Португалии прислугой, но недавно ее уволили.

"Хозяин сам лишился работы и уехал работать в Швецию. Так как я здесь уже официально, то получаю пособие по безработице около 500 евро и ищу работу. К украинцам действительно стали относиться хуже, мол, отнимают у них кусок хлеба. Впрочем, возвращаться не собираюсь - что меня ждет на родине? Работы в Украине тоже нет", - отметила Галина.

В то же время глава союза украинцев в Португалии Павел Садоха считает антиукраинские листовки глупой шуткой и не видит ухудшения отношения к к украинцам. "Здесь всегда лояльно относились к заробитчанам. В прошлом году около 10 тыс. наших соотечественников получили португальское гражданство и еще 36 тыс. - разрешения на проживание, - сказал Садоха. - В то же время сами португальцы (особенно те, кто работал на закрывшихся из-за кризиса стройках) активно мигрируют в более благополучные страны Северной Европы и Германию - в 2012-м уехали 100 тыс. человек. Украинцы тоже едут отсюда на север Европы в поисках заработка. Некоторые подтверждают свой украинский диплом и находит работу по специальности в Португалии".

В других европейских странах отношение к украинским заробитчанам тоже ухудшилось.

Также читайте: Остановить отток рабочей силы из Украины невозможно, - эксперт

"Лучше не показываться на глаза карабинерам - они сейчас рьяно "охотятся" на нелегалов. Иначе - депортация и большой штраф. С итальянскими соседями держу ухо востро - сдадут при первой возможности", - говорит львовянка Оксана, которая полгода живет нелегально в Итали. В Испании ситуация также напряженная, признает глава местного культурно-образовательного центра "Дивосвит" Оксана Горинь. "Тому, кто примет нелегала на работу, грозит огромный штраф - до 100 тыс. евро. Местные сами сидят без работы, и не хотят брать работников без документов", - сообщила она. В Чехии украинцев, особенно нелегалов, тоже не особо ждут. Еще четыре года назад там прошли массовые увольнения, под которые попали много украинцев. Тогда уволенным даже давали по 500 евро на билет в Украину, чтобы нелегалы не оставались в стране.

По словам экспертов, вскоре из-за безработицы в Европе украинцы начнут массово возвращаться с заработанными деньгами домой, а некоторые уже сейчас пакуют чемоданы.

"Лучше буду уборщицей в Украине и жить дома, с семьей, чем тут ждать у моря погоды. За годы работы за границей я купила в Украине "лишнюю" квартиру - буду ее сдавать, так что не пропаду", - резюмировала львовянка Роксолана Кныш.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCTWVsRjFUa042TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFE1UTNjd1dVUlJkblJEZURCTWFsSm5kRWRJTUV4RVVYWmtRekZtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1RDOVJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх