EN|RU|UK
 Политика Украины
  331  19

 Еврокомиссия - РФ: Россия будет уважать решение Украины о евроинтеграции

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас считает, что Россия должна уважать решение Украины об евроинтеграции: О том, с кем интегрироваться, должны судить сами украинцы. Также, он сообщил, что России предложили аналогичное соглашение еще в 2009 году и готовы были его подписать, однако Россия отказалась: "Если вспомнить 2009 год, когда оно создавалось,- тогда предложение присоединиться к проекту было сделано и РФ. Россия по понятным причинам - страна очень большая и влиятельная - отклонила это предложение".

В Брюсселе рассчитывают, что Россия будет уважать выбор стран постсоветского пространства в пользу «Восточного партнерства» с ЕС. Об этом сообщил глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас, пишет Коммерсант, передает Цензор.НЕТ.

«В рамках «Восточного партнерства» мы продолжаем реализовывать задачу по интеграции экономик от Лиссабона до Петропавловска-Камчатского. Именно поэтому страны «Восточного партнерства» и выбрали более тесную политическую ассоциацию с ЕС наряду с полноценным вхождением в общий рынок ЕС. Страны ЕС сегодня - крупнейшая экономика мира. Это их выбор, и мы его уважаем. Рассчитываем на то, что и Россия будет уважать его», - сказал он.

"О том, с кем интегрироваться, должны судить сами украинцы. По примеру других стран, которые пошли на сближение с ЕС,- скажем, стран Восточной Европы - мы видим, что их экономикам это пошло только на пользу. Мы просчитали, что в случае присоединения Украины к рынку ЕС ее ВВП вырастет на 12%. В конце концов, дело не в цифрах и прогнозах, а в суверенном выборе страны. Тем более что речь ни в коей мере не идет о процессе, направленном против России ", - заявил представитель ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В России еще надеются, что после выборов Украина изменит евроинтеграционный курс

По словам дипломата, они не рассматривают»Восточное партнерство» как игру, где победителем может быть только одна сторона». «Если вспомнить 2009 год, когда оно создавалось,- тогда предложение присоединиться к проекту было сделано и РФ. Россия по понятным причинам - страна очень большая и влиятельная - отклонила это предложение», - отметил он.

"ЕС был готов подписать документы еще год назад. Но Россия внезапно выдвинула дополнительные требования (по освобождению от виз обладателей служебных паспортов.- ред.), и мы не могли их не учесть. Если бы этих требований не было, соглашение, скорее всего, уже вступило бы в силу", - отмечает дипломат.

Ушацкас напомнил, что «вместо участия в партнерстве Россия настаивала на создании отдельного механизма двусторонних отношений, и мы откликнулись на эту просьбу, создав трек «Стратегическое партнерство между ЕС и РФ».

«Но при этом то, что мы предлагаем странам «Восточного партнерства», мы предложили и России в рамках нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Это вопрос мы обсуждаем уже достаточно продолжительное время - надеемся, что переговоры удастся активизировать», - сказал дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина должна дать Путину орден: он сделал для евроинтеграции страны больше, чем кто-либо", - The Economist

Он убежден, что интеграция в европейский рынок поможет модернизировать страны, участвующие в «Восточном партнерстве». «От этого выиграет не только Украина. И не только ЕС. Это также отвечает и интересам российских предпринимателей, ведущих бизнес на Украине: их прибыль вырастет», - сказал Ушацкас.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1FeHlVWFowUXpnd1RHcFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх