EN|RU|UK
 Политика Украины
  742  24

 Освобождение Тимошенко - решающее условие для подписания Соглашения с ЕС, - Квасьневский

В ноябре, как планируется, будет подписан договор об ассоциации между ЕС и Украиной, но прежде Киев должен выполнить одно из выдвинутых условий: освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко

Об этом пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Брюссель или Москва. Украина, оказавшаяся между Западом и Россией, должна решить, подписывать ли ей договор об ассоциации с ЕС по случаю саммита в Вильнюсе (28-29 ноября) или вступить в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), который российский президент Путин воспринимает как зародыш будущего постсоветского Евразийского союза. Украинцы вроде бы уже приняли решение в пользу Запада, но Европа ставит свои условия. Бывший президент Польши Александр Квасьневский по поручению Европарламента занимается мониторингом успехов, достигнутых Киевом, прежде всего, по вопросу об экс-премьере Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет заключения по приговору, который многие называют политическим", - пишет издание.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Комиссия по вопросам помилования еще не рассматривала ходатайства Кокса-Квасьневского, - член комиссии

"Киев добился многих успехов, - говорит Квасьневский, - в том, что касается трех условий, поставленных нами, европейцами: реформа судебной системы, избирательного законодательства и мероприятия, направленные против избирательного правосудия. Последний пункт является решающим и касается, по сути, освобождения Юлии Тимошенко".

"Президентское помилование является политически сложным решением, но технически - простым, чтобы закрыть этот вопрос. Если президент помилует Тимошенко, успех саммита будет весьма вероятным. Но это не единственный способ", - утверждает Квасьневский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Германия не хочет медлить с лечением Тимошенко и надеется на решительность Януковича

Возможно и освобождение по медицинским показаниям: "У госпожи Тимошенко проблемы со спиной, ей необходимо высококачественное лечение за рубежом. Сегодня она находится в тюремной больнице, и долгое время за ее состоянием наблюдает группа немецких врачей. Было бы естественным продолжить лечение в Берлине. Она согласилась с таким решением. Теперь мы ждем решения украинского правительства", - отмечает экс-президент Польши.

Если будет урегулирован вопрос с Тимошенко, Украина сумеет окончательно избавиться от российского влияния: "Да. В последние годы украинцы показали, что предпочитают Европу России, и таможенная война Москвы против Киева в августе этого года еще больше подтолкнула украинцев к нам. Россия хотела унизить Украину, а это неприемлемо", - отметил Квасьневский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз требует прекратить, а не приостановить политические репрессии в отношении Тимошенко, - "Батькивщина"

Готова ли Европа принять Украину? "Внимание, мы говорим не о дальнейшем расширении, а всего лишь о договоре об ассоциации. Через 15 лет мы посмотрим. Я надеюсь, кризис евро уже будет преодолен, и если Украина захочет стать частью Евросоюза, то почему бы и нет?" - говорит Александр Квасьневский.

"Я не думаю, что договор об ассоциации между Украиной и Европой сильно навредит нашим отношениям с Москвой. По сути, речь идет о бизнесе: у них есть газ, у нас - деньги, чтобы его покупать", - уверен бывший президент Польши.

Как сообщал сегодня Цензор НЕТ, фракция «Батькивщина» считает провокационными предложения отдельных членов Партии регионов принять искусственный законопроект по вывозу Юлии Тимошенко на лечение за границу с приостановкой срока заключения.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5oTUV4TVVYTk9SMEl3V1hwUmRtUkRNVEJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnZkRU0wTUV4NlVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUZsSVVtYzVRekJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх