EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  1178  44
Материалы по теме:

 Почти половина вакцин, которыми прививают украинцев, не имеют сертификата качества, - оппозиция

43% вакцин, которые используют для прививки украинцев, не имеют GMP-сертификата качества.

Об этом сообщил член Временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Павел Петренко во время круглого стола «Эффективно ли в Украине организован контроль за качеством и регистрация иммунобиологических препаратов?» в понедельник, 7 октября, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Батькивщины".

По словам Павла Петренко, сейчас GMP-сертификата нет у 12 вакцин, которые используют для прививки в рамках национального календаря прививок.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Минздрав разрешил продавать лекарства-пустышки: "Это приравнивает их к святой воде". ВИДЕО

«Украина декларирует необходимость внедрения европейских стандартов качества в медицинской сфере. Но почему-то профильное министерство, которое должно было бы обеспечивать именно качество и безопасность лекарственных средств для украинцев, делает то, что может угрожать здоровью и жизни украинцев - предлагают отменить GMP-сертификации вакцин», - отметил Павел Петренко.

По словам народного депутата, в министерстве утверждают, будто бы ряд иммунобиологических препаратов российского производства, по которым предлагается отменить GMP-сертификации, не имеют аналогов в других странах. То есть в случае применения ко всем без исключения вакцин GMP-стандартов Украины рискует остаться вообще без определенных препаратов. « Однако возникает вопрос: неужели в США и Европе не прививают от тех болезней, что и в Украине? Неужели только российские препараты подходят для наших граждан?», - сказал он.

«На самом деле таким образом фактически лоббируются интересы отдельных частных компаний, имеющих отношение к чиновникам министерства. Если бы вакцины были качественными и от них не умирали дети - вопросов не было. Однако сейчас происходит экономия за счет качества, чего отнюдь не быть», - подчеркнул Павел Петренко.

По словам председателя ВСК по расследованию деятельности Минздрава, народного депутата от фракции «Батькивщина» Анатолия Дырива, только в прошлом году от некачественных вакцин умерли около 40 украинцев. ВСК обратилась к Николаю Азарову с требованием не допустить отмены GMP-стандартов для вакцин.

«В Украине необходимо популяризировать вакцинации, однако качественными препаратами. Сейчас в стране есть скрытая эпидемия кори и краснухи. А это проблема национального масштаба, которую необходимо решать как можно скорее и безопасным для здоровья украинцев методами», - подчеркнул Анатолий Дырив.

Читайте также: "Батькивщина" требует наказать служащих Минздрава, проваливших программу борьбы с онкозаболеваниями

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJLTDFGMFpFZERNRmxFVVhSa1F6a3dUSEpSZG1sRVVXNDVRM2N3VEV4UmRHUkROMHg1TDFGemRFTjNNRXh5VW1oMFF6UXdURE5SYzBoNlVXNU9RelF3VEROUmREbERNREJaUkZGelRrTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх