EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1978  63

 Из-за долгов отопительный сезон в Украине под угрозой срыва: Азаров просит разрешить расчет векселями

Задолженность теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ достигла 17,1 мрлд. грн. Основным фактором задолженности является невозмещенная госбюджетом разница в тарифах для населения

Кабмин предлагает Раде разрешить финансирование векселями текущей задолженности по компенсации разницы в коммунальных тарифах для населения, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Всемирный банк назвал "бесперспективной" идею Кабмина с векселями

Соответствующие изменения предусмотрены подготовленным правительством законопроектом «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Киевэнегро" вновь пугает киевлян холодными батареями: У компании нет денег на отопительный сезон

Согласно законопроекту, предлагается разрешить финансирование с помощью финансовых казначейских векселей не только задолженности госбюджета, существующей по состоянию на 1 января 2013 года, но и возникшей после этого срока, в частности, в сфере компенсации из госбюджета разницы в тарифах на газ и тепловую энергию для населения.

«Учитывая, что задолженность за потребленный природный газ на 1 сентября 2013 года уже составляет 17,1 мрлд. грн., а объем задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения по состоянию на 1 января 2013 года составлял лишь 3,9 млрд. грн., возникает необходимость предоставить возможность предприятиям теплоснабжения погашать казначейскими финансовыми векселями задолженность за потребленные энергоносители не только возникшую на 01 января 2013 года, но и ту, которая возникает в течение текущего года», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Киевэнерго" заговорили об отмене отопительного сезона

При этом основным фактором задолженности предприятий теплоэнергетики за газ является невозмещенная задолженность госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, общий объем которой по состоянию на 1 января 2013 года составлял 3,9 млрд. грн., а по состоянию на 1 сентября 2013 года достиг 10,6 млрд. гривен. Также за девять месяцев 2013 года почти вдвое выросла задолженность госбюджета перед местными бюджетами по компенсации разницы в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для населения. Так, по состоянию на 1 января 2013 года составляла 4,4 млрд. грн., а по состоянию на 1 сентября 2013 года - уже 8,2 млрд. грн.

«Это приводит к критическому финансовому состоянию предприятий теплоэнергетики и угрожает срывом отопительного сезона 2013/2014 года во всех регионах Украины, что недопустимо», - отмечается в пояснительной записке.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова уверены, что смогут сдерживать рост тарифов на тепло, но только после модернизации систем

По мнению авторов законопроекта, общий объем задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ, потребленный для производства тепловой энергии делает фактически невозможным обеспечение Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» потребностей в природном газе льготных категорий потребителей, а также лишает НАК возможности обеспечить своевременные расчеты с поставщиками импортированного природного газа.

«Учитывая изложенное, необходимо обеспечить в полном объеме расходы на финансирование субвенции из Государственного бюджета Украины местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах за счет реальных источников финансирования, в частности, предоставить право Кабинету Министров Украины реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходам государственного бюджета путем выдачи финансовых казначейских векселей», - подчеркивают авторы законопроекта.


VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTjVNRXhZVVhWMFIwSXdURmhSZFRsSFRXWk9ReXN3V1V4UmRuUkRMekJNZGxGMFpFTTVNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх