EN|RU|UK
 Экономика
  1413  40

 Всемирный банк назвал "бесперспективной" идею Кабмина с векселями

Специалисты Всемирного банка считают бесперспективной идею использования казначейских векселей для реструктуризации бюджетной задолженности, в том числе задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость.

Об этом сказала экономист банка Анастасия Головач, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Экономическую правду.

"Правительство приняло решение о внедрении финвекселей. По нашему мнению, это ложный путь. Он не будет способствовать дальнейшему развитию реального сектора, и будет сдерживать деловую активность, которая и так снижается", - сказала Головач.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Возвращать валютные депозиты векселями - абсурд, - экс-министр экономики

В то же время она подчеркнула, что расходы бюджета, продолжают расти. "Расходы госбюджета, несмотря на растущий дефицит, финансируются по плану, что привело к их росту на 10% за первые 8 месяцев в годовом выражении" - отметила эксперт.

Также она отметила увеличение портфеля облигаций внутреннего госзайма у НБУ, что может быть свидетельством проводимой допэмиссии. "За 8 месяцев текущего года портфель ОВГЗ у Нацбанка вырос на 34%, что говорит о том, что Нацбанк финансирует бюджет за счет допэмиссии", - сказала Головач.

При этом она подчеркнула существенный рост дефицита бюджета: "Дефицит госбюджета в два раза больше прошлогоднего. Финансирование происходит за счет внутренних источников - более дорогих, чем средства международных финансовых организации".

Читайте также: Первым "покращення" векселями почувствует село, - СМИ

Как известно, ранее министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что закон о векселях востребован бизнесом.

Кроме того, федерация работодателей вернулась к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой ветировать принятый парламентом 4 июля закон о финансовых казначейские векселя.

Напомним, 4 июля Рада приняла за основу и в целом законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", разрешающий реструктуризировать бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями со сроком обращения 5 лет и 5% - й доходностью.

Читайте также: Яценюк: "Закон о векселях - это не решение экономических проблем, а накопление долгов"

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoUmRYUkhRakJNV0ZGMU9VZE5aazVEVXpCWlNGRjBaRU00TUV4cVVtZE9Remt3V1haUmRWTkVVV3RrUTNjd1RETlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх