EN|RU|UK
 Политика Украины
  631  11

 Оппозиция требует создать ВСК в Раде: "Прокуроры должны заниматься не бизнесом, а охраной прав и свобод человека"

Оппозиция требует создать в парламенте временную специальную комиссию по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины.

Об этом заявил на согласительном совете в парламенте в понедельник, 7 октября, председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По словам Арсения Яценюка, основной вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины - это вопрос независимости и ответственности судей. Он подчеркнул, что проект закона, внесенный оппозицией за подписями более 160 народных депутатов, не зарегистрирован в Раде. В то же время, президентский законопроект не решает вопрос ответственности судей, что неоднократно отмечала оппозиция: «Для того, чтобы этот закон получил конституционное большинство в парламенте, согласно закону о Регламенте предлагаем завтра проголосовать законопроект о создании временной специальной комиссии по вопросам внесения изменений Конституции Украины и немедленно доработать президентский законопроект».

Смотрите также: Яценюк предлагает ввести процедуру импичмента судей: Мы должны показать, что судья зависит от народа и закона, а не от Президента. ВИДЕО

«Мы готовы рассмотрение этого законопроекта базировать именно на президентском проекте закона и подать согласованный законопроект с направлением его срочно в Конституционный суд и принятием его фактически в первом чтении», - отметил он. Арсений Яценюк также подчеркнул, что оппозиция внесла предложения во властный законопроект о прокуратуре по ряду статей, «не соответствующих в первую очередь нашим обязательствам перед ЕС и перед народом Украины, которым прокуратура дальше получает право осуществления общего надзора и работники прокуратуры поставлены в гораздо лучшие социальные условия, чем другие государственные служащие Украины».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Одесский прокурор "погулял" в ночном клубе: напился и потерял барсетку с документами и пачкой долларов, - СМИ

«Мы отправили соответствующие предложения как нашим политическим оппонентам, так и нашим европейским партнерам, в том числе и в Венецианскую комиссию, с тем, чтобы предложения трех оппозиционных фракций были учтены, и законопроект о прокуратуре получил действительно европейское лицо, а Украина получила прокуроров, занимающихся не бизнесом, а охраной прав и свобод человека и гражданина», - добавил Арсений Яценюк.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmhNRXczVVhaa1IwSXdXVXhSZFU1SFF6QlpVRkpvZEVNME1GazVPREJNTjFGMk9VTXZNRXczVVhRNVF6UXdXV0pSZFU1SFVHWk9ReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTXJNRmxDT0RCS1RGRnZaRU5o
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх