EN|RU|UK
 За рубежом
  868  60

 "Литва не делает нам погоды", - Онищенко о запрете молочной продукции

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрет на ввоз литовской молочной продукции не существенно отразится на российском рынке. "Литва не делает нам погоды", - отметил он.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил надежду, что Вильнюс перестанет давать политизированные комментарии и приступит к переговорам с Москвой.

«Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике вместо того, чтобы сказать: давайте разберемся, в чем дело. Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится», - сказал он, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РИА «Новости».


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Роспотребназор запретил ввоз молока из Литвы. У россиян есть претензии к качеству

Онищенко также добавил, что запрет на поставки молочной продукции из Литвы не является критичным для российской экономики. «Литва не делает нам погоду, те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности», - сказал Онищенко, добавив, что проведены переговоры с руководством Федеральной таможенной службы, чтобы литовская продукция была остановлена в пунктах пропуска.

По его словам «в (литовском) твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат в твороге говорят о грубом нарушении производства».

Тем временем глава государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс сообщил, что его ведомство пока не обладает официальной информацией о запрете на ввоз в Россию. «Ни одна инстанция, ни одно предприятие Литвы не получили по этому вопросу никаких документов», - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Онищенко разрекламировал липецкие конфеты как альтернативу Roshen: Это мы не запрещаем

По словам руководителя ветслужбы, до сих пор контакты с российскими коллегами проходили в рамках установленных процедур и отличались деловым характером. «Когда возникали какие-то проблемы с качеством, мы получали уведомления об этом и могли в соответствии с претензиями принять необходимые меры», - заявил Милюс. Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как нагнетание слухов. «В истории наших отношений такого еще не было», - сказал Милюс.

В свою очередь в Федеральной таможенной службе России сообщили о получении от Роспотребнадзора официального письма о запрете на ввоз молочной продукции из Литвы. В ведомстве отметили, что «в соответствии с нашими инструкциями, направили их (документы) в региональные таможенные органы».

Россия в понедельник ввела комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы в связи с многочисленными нарушениями законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).

VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVkRCTVdGRjJaRU01TUV4RVVYUk9RelF3VEd0MlREbERZakJNYWxKbmRFTjVNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх