EN|RU|UK
 Политика Украины
  3898  65
Материалы по теме:

 В комиссии Януковича по помилованию возмущены прошением Кокса и Квасьневского о Тимошенко: "Это нонсенс"

В комиссии при президенте по вопросам помилования пока не обсуждали ходатайство представителей Европарламента о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина, передает Цензор.НЕТ.

"Думаю, следующее заседание будет в середине октября",- сообщил член комиссии Василий Фаринник. Члены комиссии считают, что прошение Патрика Кокса и Александра Квасьневского выходит за рамки их полномочий. "Это нонсенс, когда в ходатайстве нарушаются все требования, которые ставятся перед комиссией. Все прошения должны базироваться на одном фундаменте - осужденный должен отбыть половину срока наказания и лично обратиться к президенту!" - заявила член комиссии Лариса Скорик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК признали, что Тимошенко имеет полное право баллотироваться в президенты

Как известно, Юлия Тимошенко была взята под стражу 5 августа 2011 года. Из семилетнего срока, присужденного ей Печерским районным судом Киева за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией, к моменту подачи ходатайства экс-премьер отбыла два года и два месяца. Кроме того, госпожа Тимошенко не обращалась к президенту за помилованием лично, как того требует указ главы государства от 16 сентября 2010 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Либо свободу Тимошенко, либо на коленях к Путину", - в "Батькивщине" рассказали о дилемме Януковича

Впрочем, Виктор Янукович уже отступал от установленных норм - 7 апреля глава государства издал указ о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко на основании ходатайства уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской. В своем прошении омбудсмен сослалась на то, что экс-министр уже отбыл "большую часть наказания", а состояние его здоровья "нуждается в постоянном контроле в специализированных медицинских учреждениях". Тогда госпожа Лутковская заявила, что применение такой же процедуры в отношении Юлии Тимошенко "преждевременно".

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко зачитал заявление экс-премьера о согласии принять официальное предложение Пэта Кокса и Александра Квасьневского уехать на лечение в Германию. В свою очередь, члены наблюдательной миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с официальным ходатайством о помиловании лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Нардеп Геннадий Москаль убежден, что с юридической точки зрения у президента Украины Виктора Федоровича есть все основания для помилования, или освобождения Юлии Тимошенко, достаточно лишь его воли. Вместе с тем, внештатный советник президента Украины Анна Герман считает, что вопрос о том, отпускать ли экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу, не относится к компетенции президента Украины.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх