EN|RU|UK
 Политика Украины
  1462  97

 Россия настаивает на белорусском сценарии по эксплуатации украинской ГТС, - Бойко

Министр Кабмина Азарова, Юрий Бойко, рассказал, что в ходе газовых переговоров с РФ, российская сторона настаивала на сценарии консорциума по эксплуатации украинской ГТС, как в Беларусии.

В ходе переговоров о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Россия предлагала Украине реализовать белорусский вариант, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в эфире телеканала Интер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Деньги.юа.

«Те модели, которые нам предлагали, они, к сожалению, были ориентированы на белорусский сценарий», - сказал Бойко.

При это он подчеркнул, что позиция Украины в переговорах с Россией по созданию консорциума заключалась в том, что условия сторон должны быть равными.

Напомним, в 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность Газпрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия соблазняет Украину скидками на газ в обмен на ГТС и "возвращение в ЕЭП"

Также Бойко подчеркнул, что транзит газа через Украину надежен и проходит в соответствии с заявками Газпрома и стран ЕС, несмотря на то, что Украине и России не удается договориться о пересмотре контракта по закупке газа.

«Мы ведем все споры по этому контракту и дискуссии, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-либо вещей, которые осложнят жизнь европейцев при том, что мы находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами. Транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подает и Газпром, и европейские страны…Транзит и гарантии по транзиту соблюдаются в полном объеме», - заявил Бойко.

Он также сообщил, что через 2 недели в украинские подземные хранилища газа будет закачен достаточный объем голубого топлива для проведения отопительного сезона и обеспечения транзита газа с России в страны Евросоюза.

Напомним, в сентябре этого года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вице-премьер Бойко отмыл на вышках 180 миллионов долларов, - европейские СМИ

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия).

С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwSVVYWjBRelV3VEhKUmRtazRkakJNVUZGelRrTXpNRXczVVhOMFIwd3dURlZuTUV3dlVYUmtSMEV3VEZoUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJNRmwwT0RCS1VGRnZkRU5vWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх