EN|RU|UK
 Происшествия
  8297  89

 Одессе грозит разрушительное землетрясения до 8 баллов: это был 8 толчок за последние три недели, - сейсмологи

Украинские сейсмологи не на шутку озабочены нарастающей сейсмологической активностью в так называемой зоне Вранча. За последний год произошло 14 толчков, 8 из них - за последних три недели - "Это свидетельствует о все нарастающей активности в этой зоне". Ученые прогнозируют, что пик этой активности с возможным землетрясением в 8 баллов может случится в ближайшем будущем.

Ученые обещают Одессе землетрясения до 8 баллов. Одесская сейсмостанция, которая уже 8 лет функционирует на базе Национальной академии Строительства и архитектуры и вместе с 37 другими аналогичными станциями создает единую государственную сеть, ежегодно фиксирует все, даже самые слабые колебания земной поверхности.

В минувшем году здешние приборы зафиксировали 14 толчков земной коры. Все - из зоны Вранча (Румыния). В нынешнем году произошло уже 14 толчков, при этом 8 из них - за последних три недели, пишет Сегодня, передает Цензор.НЕТ.

"Это свидетельствует о все нарастающей активности в этой зоне. Но вот когда случится пик - в нынешнем году, следующем или через год - сказать сложно", - говорит вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

По словам ученого, в самом худшем варианте развития событий Одессу ждут толчки, магнитудой до 8 баллов по шкале Рихтера. В таком случае не избежать разрушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Обнародованы подробности землетрясения в Одесской области: Толчки достигали 2-3 баллов

землетрясение


"Мне постоянно вменяют, что я людей пугаю, а я всего лишь анализирую события и показания приборов и пытаюсь как-то предвосхитить возможные события. Бояться этого ни в коем случае нельзя. Нужно понимать: такое вполне возможно и, соответственно, к этому готовиться. Вот и все. Существующие здания укреплять, а новые строить, исходя из требований. Но все говорят, что это слишком дорого. Возвращаются к этой теме лишь когда вновь трясет", - отметил Егупов.

Вместе с тем, после землетрясения в Одессе жители города в социальных сетях жалуются на появление трещин в домах. В частности некоторые жители 9-этажки на улице Вильямса пишут, что землетрясение чуть не разрушило их дом. Поскольку после подземных толчков появились новые трещины. "Возле супермаркета "Изумруд", что по улице Вильямса, люди со всего дома вышли на улицу. На стене появилась большая трещина", - пишет одессит Роман Кальнев в социальной сети.

Напомним, что утром 6 октября мощное землетрясение произошло в Одессе: Люди в панике выбегали на улицу. Эпицентр подземных толчков находился в зоне Вранча (Румыния).

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJNV0ZKbmRFZEJNRmt2VW1ka1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMlV3VEZSUmRHUkhRakJaU0ZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх