EN|RU|UK
 Политика Украины
  1157  11
Материалы по теме:

 Запрет учебников, изданных до 2012 года, - попытка Минобразования нажиться на учениках и педагогах, - Гриневич

Сборники диктантов, задачники или хрестоматии, у которых есть гриф Минобразования, изданный до 2012 года, являются пригодными для обучения, а их запрет Минобразованием - лишь желание государства нажиться на учениках и педагогах: "Цель этого решения - меркантильная: заставить купить новые пособия, выпущенные издательствами, приближенными к руководству МОН".

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич видит в запрете на использование учебных пособий для 1-х, 2-х и 5-х классов, изданных до 2012 года, меркантильные цели - попытку заставить покупать новые учебники издательств, "приближенных к руководству Министерства образования".

"Почему учитель не может использовать вполне пригодные, по его мнению, сборники диктантов, задачники или хрестоматии, у которых есть гриф Минобразования, но выданный раньше? Напрашивается вывод, что цель этого решения - меркантильная: заставить купить новые пособия, выпущенные издательствами, приближенными к руководству МОН, которые выиграли тендер на печать учебников по новым образовательным стандартам", - пишет Лилия Гриневич в статье для ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Председатель комитета отмечает, что в ведущих образовательных системах государство значительно больше доверяет учителю. Центральные органы власти формируют образовательную политику, утверждают государственные образовательные стандарты. Местные управления образования отвечают за условия для преподавания и обучения. А учитель сам должен решать, как будет строить учебную программу, чтобы достичь определенных государством результатов, какими методиками будет пользоваться, какие учебники будет выбирать, где будет повышать свою квалификацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В школьных учебниках нашли массу ошибок. Детей учат, что "директор - лось". ВИДЕО

"Уверена, что учителя к такому уровню свободы готовы. А для тех, кто не готов, можно разработать лучшие образцы учебных программ и обучить", - отметила Гриневич.

Напомним, что Министерство образования и науки в письме от 5 сентября №1/9-607 разъяснило, какие учебники и пособия должны использоваться в школах в новом учебном году. В письме говорится, что учебные пособия для учащихся 1-х, 2-х и 5-х классов общеобразовательных учебных заведений, изданные до 2012 года, не соответствуют новым учебным программам, которые будут действовать с 1 сентября 2013 года, и далее использоваться в учебно-воспитательном процессе не могут. Персональная ответственность за использование учебной литературы, не имеющей соответствующего грифа Министерства или одобрение для использования в общеобразовательных учебных заведениях, возложена на руководителей общеобразовательных учебных заведений.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOa1IwOHdURlJSZEhSRE1UQlpTamd3VEdaUmMwNURMekJaUkZGMFpFZERaazVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVbWQwUXpFd1RETlJkRTVETVRCWlFqZ3dXVkJTYURsRE1UQk1TRkYyWkVNME1FeHlVWFZJZWxGdVRrTTBNRXd6VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх