EN|RU|UK
 За рубежом
  1714  138

 Россия пожалуется в ВТО на Евросоюз

По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, Россия может направить ряд претензий в отношении Евросоюза в ВТО

Российские специалисты изучают возможность направления ряда претензий в отношении Евросоюза во Всемирную торговую организацию (ВТО), особенно это касается энергетических вопросов, сообщил замминистра экономического развития Алексей Лихачев, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РИА «Новости».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В торговой войне с Россией Украина должна соблюдать спокойствие и обращаться в ВТО, - еврокомиссар

«Мы серьезно изучаем направление наших претензий в ВТО по целому ряду вопросов, включая энергетические», - сказал Лихачев, отвечая на вопрос о том, не планируется ли в отношении ЕС тоже использовать механизм ВТО для разрешения спорных моментов.

Россия и ВТО спорят, в частности, по взиманию РФ утилизационного сбора на иномарки. Сбор в настоящее время уплачивается при импорте новых и подержанных машин, а работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор. Документ должен был вступить в силу с 1 июля 2013 года, но его рассмотрение было отложено на осеннюю сессию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если Украина пройдет это испытание, то окажется в выигрышном положении, - Хомутынник об экономическом давлении РФ

Лихачев также отметил, что девятая министерская конференция ВТО станет «точкой истины» для Организации: если встреча не будет успешной, снижение авторитета ВТО в мире станет необратимым.

«Ровно 60 дней остается до девятой министерской конференции на Бали. Главная проблема на сегодняшний день это отсутствие прогресса в так называемом Дохийском раунде переговоров, который стартовал в Катаре в 2001 году. Практически 12 лет нет ни одного официального результата этих переговоров. К принятию не подготовлено ни одно соглашение», - сказал Лихачев.












«Успешность конференции на Бали во многом определит дальнейшую судьбу ВТО, ее авторитет в мире и интерес к ней основных стран-участниц. Вообще это своеобразная точка истины для ВТО», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги должны быть приняты, чтобы конференция считалась успешной, чтобы «не провалился» Дохийский раунд, замминистра отметил, что для России наиболее важным является принятие так называемого соглашения о торговых процедурах, это соглашение о либерализации торгового и таможенного регулирования.


«Чтобы конференция считалась успешной, необходимо принять хотя бы один базовый серьезный документ. Таковым и может быть данное соглашение. Возможно также принятие ряда решений в адрес наименее развитых стран», - сказал Лихачев, добавив, что если соглашение не будет принято, то «есть вероятность, что снижение авторитета ВТО в мире станет необратимым».


Замминистра также отметил, что оценивает как высокую готовность Казахстана к вступлению в ВТО и не исключает, что теоретически эта страна может присоединиться к организации через два месяца - на девятой министерской конференции ВТО на Бали. При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от основных игроков ВТО.

VEhrNGRrdzVRMU13UzB4UmJtNTZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх