EN|RU|UK
 Экономика
  5991  90

 Поддерживаете валюту другой страны - берите риски на себя, - банкиры об отмене гарантий по долларовым вкладам

По мнению банковских экспертов, отменять гарантии по валютным вкладам следует лишь тогда, когда их доля в общем числе депозитов сократится до 30%

Вопрос отмены гарантий по валютным вкладам целесообразно будет ставить в Украине тогда, когда их доля в депозитном портфеле физлиц уменьшится, по крайней мере, до 30%. Тогда как сейчас таких депозитов 45% от всех вкладов (в начале года - 51%). Такое мнение высказал член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Ярослав Колесник, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обманутые вкладчики подали апелляцию на решение суда о снятии ареста с имущества "Кредитпромбанка"

"На сегодня же экономика Украины находится в таком состоянии, что не время отказываться от страхования депозитов в валюте", - считает финансист.

Преждевременным шагом на текущем этапе для Украины считает отказ от гарантирования валютных вкладов и заместитель главы правления НБУ, глава административного совета ФГВФЛ Алексей Ткаченко. Причина - высокий уровень долларизации депозитов и исторические традиции в государстве. Вместе с тем главный представитель Национального банка указал на то, что директивы Евросоюза предусматривают гарантирование вкладов только в национальной валюте.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Регионы" хотят ввести 25%-ный налог на доходы по депозитам

По мнению заместителя председателя правления "Сбербанка России" Ирины Князевой, инициатива отмены гарантий по валютным депозитам очень существенно поможет решить ряд серьезных вопросов, связанных со снижением долларизации экономики. "Если Национальный банк, Фонд гарантирования вкладов такую ​​норму введут и населению ее нормально объяснят, она будет нормально воспринята. Хочешь поддерживать валюту другой страны - бери риски на себя. А государство должно нести ответственность за гривневые средства", - говорит она.

Вместе банкир отметила, что клиентов, которые привыкли работать с валютным вкладам, следует заранее предупредить о возможных нововведениях. "Можно сказать им, что вклады, которые вы положили такого-то числа, пока действовала старая норма, будут гарантироваться. А новые вклады в валюте нужно прекратить гарантировать", - уточнила Князева.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEhKUmRUbERkekJNVkZKcE0zcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх