EN|RU|UK
 Экономика
  4175  164
Материалы по теме:

 Оценка вероятности новой "газовой войны" между Украиной и РФ: От Кремля можно ждать всего

По мнению экс-представителя президента Украины по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, объективных причин для начала новой "газовой войны" между Украиной и Россией нет. Однако от Кремля можно ожидать все, что угодно

На сегодняшний день не существует объективных причин для новой "газовой войны" между Украиной и Россией. Такое мнение высказали президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук и экс-представитель президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на politarena.org.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссия обяжет "Газпром" разблокировать реверс газа из Словакии в Украину

По словам Соколовского, "реальных причин для новой "газовой войны" нет, потому что российский "Газпром" имеет такую заоблачную цену и такие выгоды с Украины, что большего требовать было бы смешно, его бы никто не понял и он понес бы только убытки".

Вместе с тем эксперт заметил, что "Кремль сегодня такой непрогнозируемый - а именно он непосредственно влияет на "Газпром", - что можно ожидать всего". "Технически невыгодно, экономически невыгодно, но политически можно ожидать всего", - уточнил эксперт.

Тодийчук, в свою очередь, согласился с тем, что объективных причин для конфликтов на почве поставок газа на сегодня нет. "Тем более что "Газпром" потерпел наибольшие убытки за две предыдущие "войны". Кроме того, "Россия в целом утратила первенство как лидер мировой добычи газа", а "Газпром" больше не занимает лидирующих позиций как продавец газа в страны Евросоюза.

Эксперт также обратил внимание на тот факт, что сегодня "у участников такой "войны" имеется более верное представление о том, что происходит". Так, в свое время европейские потребители российского газа согласились финансировать российский проект "Южный поток", поскольку доверяли информации российской стороны о том, что Украина - ненадежный партнер в плане транзита газа. Но на сегодняшний день ЕС вывел из списка приоритетных проект "Южный поток", что, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что "Евросоюз чувствует себя более безопасно и не воспринимает "Южный поток" как "трубопровод спасения", пишет Обозреватель.

"Эмоциональные решения со стороны Кремля бывают абсолютно непредсказуемыми, но, учитывая, какие удары получал "Газпром" и Россия из-за своей недалекой, непродуманной, негибкой политики, развязать новую "войну" было бы очень опасно, прежде всего, для России", - сказал Тодийчук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС выдвинет "Газпрому" обвинения в завышенных ценах и антиконкурентных действиях

Ранее Цензор НЕТ писал со ссылкой на заявление Богдана Соколовского, что украинцы должны опасаться состояния теплосетей, а не нехватки газа в хранилищах




TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх