EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  737  18

 В Раде знают, как сделать профессию учителя престижной. Но на это нет денег

Чтобы повысить престижность профессии учителя, необходимо поднять оклад до уровня средней зарплаты в промышленности. В Раде подсчитали, что на это необходимо 58 млрд грн, которых в бюджете нет

Если ориентироваться на европейское сообщество, то работники образования по уровню доходов и социальному статусу должны принадлежать к среднему классу и должностной оклад учителя должен быть не ниже уровня средней зарплаты в промышленности.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Зарплата украинских учителей самая маленькая в мире, - исследование. ФОТО

Для повышения социального статуса учителя нужно вернуть в ст. 57 Закона "Об образовании" норму, согласно которой должностной оклад учителя должен быть не ниже уровня средней заработной платы в промышленности, для чего в бюджете не хватает 58 млрд грн. Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ZN.UA .

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Азаров поздравил педагогов плагиатом: Кому вообще нужны те учителя. ФОТОрепортаж

"Мы внесли законопроект, которым предлагается вернуть указанные государственные гарантии для работников образования. По оценкам Министерства финансов, для реализации этой нормы не хватает 58 млрд грн", - отметила Лилия Гриневич. Для реализации нормы нужно разработать программу постепенного повышения оплаты труда до определенного законодательством уровня с четкими сроками, которая должна сопровождаться повышением уровня квалификации педагогических работников. "Высокий уровень квалификации и продолжительность профессионального опыта должны существенно влиять на уровень оплаты труда. В таком случае учитель будет реально мотивирован развить свое профессиональное мастерство", - подчеркнула Гриневич.

VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRVNUhRekJNV0ZGMU9VZE5aazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх