EN|RU|UK
 Происшествия
  2381  29

 В Крыму сорвали конференцию исламистов: отключили электричество и подложили "взрывчатку"

В Симферополе была сорвана общекрымская женская исламская конференция - сначала планировали ее провести во Дворце культуры профсоюзов, однако в пятницу администрация заведения вдруг отказала в аренде, сославшись на то, что "протекает крыша". Организаторы обратились в музыкальное училище им.Чайковского, где заключили договор об аренде актового зала. Однако когда конференция должна была начаться, здание училища было обесточено, а чуть позже прибыли правоохранители и сообщили, что получили сообщение о заминировании учебного заведения.

Проведение общекрымской женской исламской конференции в Симферополе было сорвано из-за сообщения о заложенной взрывчатке в здании. Как сообщает "ВВС Украина", конференцию организовывала лига мусульманок "Инсаф" ("Справедливость"), которую связывают с крымским отделением "Исламской партии освобождения" ("Хизб ут - Тахрир аль -Ислами"), запрещенной в ряде стран из-за радикальных взглядов. При этом партия легально действует во многих странах Европы и в США, передает Цензор.НЕТ.

Как заявили представители "Инсаф", конференцию сначала планировали провести во Дворце культуры профсоюзов, однако в пятницу администрация заведения вдруг отказала в аренде, сославшись на то, что "протекает крыша".

Организаторы срочно обратились в музыкальное училище им.Чайковского, где заключили договор об аренде актового зала. Однако когда конференция должна была начаться, здание училища было обесточено, а чуть позже прибыли правоохранители и сообщили, что получили сообщение о заминировании учебного заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Инструктаж родственников российских офицеров в Крыму: "В этом году Севастополь должен стать закрытым российским городом". ВИДЕО

Как отметила председатель правления лиги "Инсаф", кто-то умышленно сорвал конференцию.

"Я считаю все произошедшее - чистой воды провокация, которую аккуратно замаскировали под разными предлогами", - заявила она.
На 7-8 октября в Симферополе запланирован международный форум "Хизб ут - Тахрир аль -Ислами", на который приедут представители партии из стран СНГ, Ближнего Востока и Европы.

Как заявил представитель партии в Украине Фазыл Амзаев, форум созывают, чтобы "разрушить ложные стереотипы о деятельности "Хизб ут - Тахрир", открыто и публично рассказать о себе и своей работе".

По его словам, на форум кроме представителей партии, приглашены руководство Меджлиса крымскотатарского народа и Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), где "Хизб ут - Тахрир" называют радикальной сектой, а также представители крымской власти, эксперты и журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Передайте сестре: Усеина нет, он ушел как шахид", - украинцы рассказали, как воюют в Сирии. ВИДЕО

Придут ли представители власти - не известно, но в Меджлисе и ДУМК заявили, что на конференцию "хизбов" от них никто не собирается.

По словам Амзаева, он опасается провокаций, направленных на срыв форума, однако в организации "готовы к ним".

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRUbERkekJNZURnd1RISlJkblJET1RCWlZGRjBaRWRCTUV4WVVYWmtSMGN3VEdwU2FqTjZVWFpPUXpRd1RETlJkVTVIUVRCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNdk1GbEVVWFowUTNrd1REZFJkWFJEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх