EN|RU|UK
 Политика Украины
  1413  32

 Реформа прокуратуры завершит переход правовой системы Украины к европейским стандартам, - ПР

Реформа прокуратуры позволит гарантированно перестроить работу соответствующего ведомства на европейские стандарты, что соответствует интересам общества, власти и оппозиции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина, об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский, передает пресс-служба ПР.

"При вступлении Украины в Совет Европы наше государство взяло на себя обязательства выполнить рекомендации ПАСЕ и Венецианской комиссии по приведению прокуратуры к европейским стандартам. Дело в том, что в демократических странах прокуратура не выполняет функции, присущие государственным органам по вопросам контроля и полицейским системам, поэтому в проекте Закона "О прокуратуре" в редакции Президента Украины она лишается этих функций", - отметил Журавский.

По его словам, украинская прокуратура станет в основном органом государственного обвинения, что, безусловно, будет отвечать европейским стандартам.

"Законопроектом предусматривается ликвидация так называемого "общего надзора". Таким образом, прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная от любого маленького частного предприятия и до Кабинета министров. Не сможет самостоятельно выявлять нарушения законов, проводить по ним досудебное следствие, наблюдать за этим "следствием" и поддерживать по нему государственное обвинение в суде. То есть, при условии принятия поданного Президентом законопроекта прокуратура не будет выполнять не свойственные ей функции. Это же касается и функции прокуратуры по досудебному следствию", - отметил нардеп.

Читайте также: В ПР прогнозируют трудности с принятием евроинтеграционных законов

Журавский также обратил внимание на то, что полномочия органов прокуратуры вне уголовной сферы останутся только в рамках конституционной функции "представительство в суде".

"Изменения в поданном законопроекте предусматривают развитие системы правовой помощи, возложение надзорных полномочий на контролирующие органы и органы исполнительной власти. К тому же в проекте закона отсутствуют нормы, которые бы нарушали равенство сторон обвинения и защиты в уголовном процессе. Более того, проектом закона не предусмотрено существование следственных подразделений и специальных прокуратур (природоохранных, военных, транспортных и др.). И это тоже позитив. Дело в том, что сегодня в прокуратуре работает более 14 тыс. человек. В случае принятия упомянутого законопроекта это количество, конечно же, сократится. Соответственно, уменьшится и нагрузка на государственный бюджет. А те, кто останется в прокуратуре, пройдут конкурсный отбор, будут иметь лучшую социальную защищенность", - пояснил политик.

Журавский также отметил, что законодательная инициатива Президента усиливает статус прокурора, лишает его зависимости от всех ветвей власти и любого политического влияния. Прокурор становится зависимым исключительно от закона.

"Упомянутый законопроект направлен в Венецианскую комиссию. Мы ждем официального заключения, но предварительная оценка от членов этой уважаемой институции уже есть. Несколько недель назад в Комитете Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности мы принимали делегацию этой комиссии. Ее секретарь Томас Маркерт отметил: "Проект Закона Украины "О прокуратуре" в редакции Президента является хорошей основой для ее реформирования". А те замечания, которые были высказаны, нам по силам устранить", - подчеркнул парламентарий.

Читайте также: Прокуроров ждет полная независимость и самоуправление, - Пшонка

Он также напомнил о том, что недавно в парламенте состоялся "круглый стол" с участием ученых, представителей общественности и народных депутатов, где обсуждался президентский законопроект о прокуратуре.

"Их мнение совпадает с предварительной оценкой Венецианской комиссии. Было отмечено, что этот проект является наиболее прогрессивным. Конечно, такая кардинальная реформа в системе прокуратуры вызывает неоднозначную реакцию. Есть опасения, что в результате принятия этого документа рядового украинца лишат прокурорской защиты. Это не так, ведь за прокуратурой сохраняется конституционная функция защиты гражданина и интересов государства в суде", - резюмировал политик.

VEhrdlVXeDBSMFF3V1VSUmMwNURlVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SRE5qQlpVRkpuVGtOM01GbE1VbWM1UjBFd1RFSTRNRW92VVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх