EN|RU|UK
 Политика Украины
  2382  53
Материалы по теме:

 Власенко: Указ Януковича о помиловании Тимошенко может появиться с минуты на минуту

По убеждению защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, теоретически указ о помиловании экс-премьера может появиться в любой момент. Виктору Януковичу для этого не нужно ничего, кроме политической воли, ни созывать комиссию, также он может применить помилование как к человеку, так и к отдельному приговору. На все про все, президенту необходимо пять минут времени.

По словам защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, для принятия решения о помиловании экс-премьера Виктору Януковичу не нужно созывать заседание комиссии по вопросам помилования.

"Вам могут рассказывать, что надо какие-то дополнительные вещи, ему (Януковичу- ред.) нужно собирать Комиссию по помилованию. Но это все - ерунда. Комиссия по помилованию - это совещательный орган при президенте. Он (президент. - Ред.) даже не обязан следовать ее решению: он может собирать, а может и не собирать. Помилование - это его право как президента Украины", - заявил Власенко в интервью "ВВС Украина", передает Цензор.НЕТ.

Власенко прогнозирует, что теоретически указ о помиловании Тимошенко может увидеть свет "в любой момент". "За пять минут он (Виктор Янукович. - Ред.) может сделать Юлию Тимошенко свободной", - заявил он.

"Вы знаете процедуру, по которой за полтора дня был освобожден Юра Луценко. Ничто не мешает применить аналогичную процедуру и за пять минут освободить Юлию Тимошенко. Мешает только одно: отсутствие политической воли решить этот вопрос. И не надо слушать сказки, ее (Тимошенок -ред.) и Луценково ситуации отличаются. Они не отличаются ничем, они абсолютно одинаковы. Согласно пункту 27 статьи 106 украинской Конституции, президент имеет неограниченное право на осуществление помилования. При этом помилование осуществляется не просто в отношении лица, а в отношении лица и приговора. Собственно, у нас есть приговор по "газовому делу", который прошел все стадии судебного обжалования в Украине и даже был оценен Европейским судом. Причем я хочу напомнить, что сам Виктор Янукович неоднократно называл приговор Киреева ошибкой, а суд над Тимошенко по "газовому делу" - таким, который не соответствует демократическим европейским стандартам. Соответственно, у него есть все возможности и полномочия для того, чтобы применить имеющийся у него институт помилования. За пять минут он может сделать Юлию Тимошенко свободной", - резюмировал Власенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власенко: Янукович должен освободить Тимошенко до 15 октября. ВИДЕО

Напомним, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко зачитал заявление экс-премьера о согласии принять официальное предложение Пэта Кокса и Александра Квасьневского уехать на лечение в Германию. В свою очередь, члены наблюдательной миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с официальным ходатайством о помиловании лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Нардеп Геннадий Москаль убежден, что с юридической точки зрения у президента Украины Виктора Федоровича есть все основания для помилования, или освобождения Юлии Тимошенко, достаточно лишь его воли.





TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYTk9SMEV3VEZoU1oyUkhRMlpPUXk4d1REZFJkazVETkRCTWRsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1GbElVbWM1UXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх