EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  5581  32

 Беспредел в харьковской колонии: "Если проголосуете за Юльку – вы#бу каждого"

Бывший заключенный Харьковской исправительно-трудовой колонии №25, куда, возможно, будет переведен осужденный за убийство судьи Сергей Павличенко, рассказал о пытках, которые там применяются.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, созванной правозащитниками, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

"Действительно 25 колонию можно назвать концлагерем или даже хуже концлагеря", - сказал экс-заключенный Николай.

По его словам, в первый день пребывания в колонии в присутствии первого замначальника Вячеслава Попова его закинули в баню и раздели догола. "Их пять человек меня просто там убивали, а первый зам это все наблюдает... Потом, когда ты лежишь на животе, тебе раздвигают ноги, подходит бригадир, у прапорщика (а милиция на это все смотрит) берет дубинку и по самую рукоятку тебе всовывает в задний проход. Сами представляете, когда ты ее чувствуешь аж в кадыке", - рассказал Николай.

Читайте также: Тюремщики подтвердили, что Павличенко порезал себя в колонии

Кроме того, по словам бывшего заключенного, в штрафном изоляторе (ДИЗО - ред.) для заключенных нет элементарных средств гигиены - зубной пасты, щеток и туалетной бумаги. Также осужденным приходится пользоваться одними станками с ВИЧ-инфицированными и работать по 16 часов в день 7 раз в неделю за пачку сигарет или чай.

Вместе с тем, по словам Николая, заключенным запрещали общаться с представителями омбудсмена и еврокомиссией. "В 2012 году еврокомиссия приезжала, они ходили... там все так сделано, что в каждой камере они (администрация колонии - ред. ) садят человека своего, при котором ты не сможешь сказать (о пытках - ред.)", - рассказал он.

При этом, по его словам, администрация колонии подменяет анкеты, которые заполняют заключенные для омбудсмена уже готовыми.

Смотрите также: "Бермудский треугольник", "фабрика смерти" или харьковский концлагерь. ФОТОрепортаж не для слабонервных

Николай также рассказал, что во время выборов заключенных заставляют голосовать за определенного кандидата. "По поводу выборов... Помощник администрации заходит в локальный сектор, там, где стоит 200-300 человек и говорит: "Если проголосуете за Юльку - вы*бу каждого". Я если надо, этих осужденных найду, они подтвердят, "...не дай бог кто-то за Януковича не проголосует", - процитировал бывший заключенный помощника администрации колонии.

При этом он рассказал, что во всех пытках участвуют помощники администрации: завхозы, бригадиры, коменданты, которых заключенные называют "козлами", которые получают "зеленый свет" от руководства колонии для дальнейших действий.

Читайте также: Милиции проще дать человеку по голове, чем проводить десятки следственных действий, - Ярема

"Все мы понимаем, что там есть начальник колонии Фирный Виктор Григорьевич, все что там происходит - не без его ведома. Он не участвует в этом беспределе, но участвует первый заместитель. Но опять же, первый заместитель не может действовать от себя, каждый день затягивать кого-то в кабинет и насиловать дубинкой там... фамилия его Попов Вячеслав Николаевич", - отметил бывший заключенный.

Как сообщалось, Сергей Павличенко пытался покончить с собой после того, как узнал, что распределен для отбывания наказания в Харьковское управление исполнения наказаний.

VEhrNGRrdzVReTh3V1haU1ozUkROakJNYURnd1RDOVNhVGxIUXpCTWNsRjFRMFJSYzJsRVVYWk9RelF3VEhaUmRVNUhSekJNYWxGMVNIcFNaM1JIVHpCWlJGSnFUa000TUV4Q09EQk1lbEYxVGtNM01FeHFVbWgwUXpRd1dUazRNRXd2VVhSa1F6a3dUR3BTWjNSRE1UQk1NMUpvZEVNME1FeEVVbWRPUXprd1RFUlNhbmxFVW1ka1F6Y3dXVkJSZEhSRGVEQk1Ramd3UzFoUmMwNUhRVEJaZWxGMWRFTXJNRXhLT0RCTFdGRnpUa2RCTUZsNlVYVjBReXN3VEV4U2FXUkROREJNTTFGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх