EN|RU|UK
 Политика Украины
  1391  30

 Буйко: Власть неумело оправдывает свои действия по нарушению прав человека

Министр юстиции Украины Елена Лукаш явно лукавит, объясняя международной общественности через канал BBC, почему в Украине нельзя провести референдум по народной инициативе.

Так прокомментировал интервью министра для ВВС секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко, - сообщает «фрАза»,

Лукаш ссылается на постановления судов, которые запрещают ЦИК направлять своих представителей на народное собрание. Весомый это аргумент? Нет, поскольку, как уже давно известно и всем украинцам, и всем европейцам - суды в нашей стране являются абсолютно контролируемыми и подотчетными власти.

«Лукаш, как министра юстиции, должно было бы волновать совсем другое - почему судьи до сих пор, уже больше месяца, не рассматривают сам иск о запрете собрания и референдума, а обходятся постановлениями. Хотя, когда Лукаш нужно было разобраться с оппозицией, суды работали без перерывов и выходных, и даже готовы были выезжать в СИЗО. А в данном случае мы видим, что подконтрольные суды просто тянут время, поскольку правовых оснований для запрета референдума нет и быть не может. Народная инициатива по референдуму в полной мере соответствует букве и духу закона о референдуме», - подчеркнул Георгий Буйко.

Выступая по ВВС, Лукаш также ввела Европу в заблуждение, говоря об организаторах и теме референдума.

«Что касается инициаторов, то это не партия, а три гражданина Украины. Что касается темы собрания инициативной группы 29 сентября, то в заявке на собрание сказано об определении вектора внешнеэкономической интеграции Украины, а не о вступлении в Таможенный союз», - уточнил официальный представитель инициативной группы по проведению референдума Георгий Буйко.

Что же из этих судебных запретов следует? «То, что наша украинская власть, которая так часто рассказывает в Европе о поддержке украинцами сближения с ЕС, на самом деле боится услышать мнение людей даже на референдуме за курс на Европу. Власть вообще боится знать, что думают о ней люди», - констатировал секретарь ЦК КПУ.

Лукаш не может не знать, что по данным КМИС, опубликованным на этой неделе, 61% украинцев считает необходимым проведение референдума по определению курса внешнеэкономической интеграции. Поэтому вопрос о проведении референдума - это не только вопрос коммунистов. Это вопрос и тех граждан Украины, которые голосовали за партию Лукаш.

«А коммунисты будут и дальше настаивать на праве народа на проведение референдума в стране. И пусть весь мир увидит - что такое "судебная реформа по-украински", и насколько у нас суды независимы и вне политики. А украинцы в результате поймут, что можно принимать в Раде тысячи "европейских" законов, но при помощи манипуляций через украинские суды все европейские ценности, все стандарты евродемократии, все гражданские права человека, которые сейчас нам так красиво обещают, можно легко и выборочно игнорировать. Украинская власть маскируется под сторонника "европейских ценностей и демократии", а на самом деле сама же их на каждом шаге в Европу цинично их нарушает», - резюмировал Георгий Буйко.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTV1pPUTFJd1dWQlJkV1JETmpCTU5IWk1PVWRCTUV4WVVtaE9RekV3V1VSUmRHUkRPVEJNVkZKbk9VTTRaazVEWVRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх