EN|RU|UK
 Политика Украины
  2253  6

 Главного по реестрам уволили: после скандала с рейдерским захватом обнаружили финансовые махинации

Скандал с захватом госреестров продолжает разгораться. Руководство Укргосреестра перешло к увольнению подчиненных и взваливанию на них ответственности за инцидент.

Глава Укргосреестра Дмитрий Ворона уволил начальника "Информационного регистрационного центра", который ведет единый реестр предприятий и организаций. Об этом он сообщил на пресс-конференции, пишет "Дело", передает Цензор.НЕТ.

Ворона рассказал, что на момент ситуации со сбоями в работе единых и государственных реестров, которые ведет "Информационный центр" Министерства юстиции (Госинформюст), каждый месяц разработчикам программного обеспечения выплачивалось 10 миллионов гривен.

При этом фонд зарплаты сотрудников "Информационного центра" составляет 3 миллиона гривен, что в три раза меньше роялти владельцам программного обеспечения.

После этого случая специалисты Укргосреестра проверили, какова ситуация в их Информационном регистрационном центре. Оказалось, что в их ведомстве подобная ситуация с выплатой роялти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Распорядители Госреестра: Специалисты сняли с себя ответственность. Что случилось с информацией - неизвестно

"Был сразу же уволен руководитель этого предприятия", - сообщил глава Укргосреестра.

На вопрос, каков был официальный повод для увольнения, Ворона заявил, что "директор допустил финансовые убытки на предприятии".

Также глава Укргосреестра предупредил всех, кто захочет повторить ситуацию с Госинформюстом: "Руководство Укргосреестра и Министерства юстиции будут жестко реагировать на какие-либо попытки блокирования работы госреестров. Ответственность будет неизбежной".

До последнего времени начальником "Информационного регистрационного центра" был Юрий Кирик. Теперь предприятие возглавил Алексей Зеливьянский.

Смена руководства Госинформюста привела к приостановке работы госреестров, на восстановление которой потребовалось несколько дней. Между тем реестры, администратором которых было ИРЦ, работали без сбоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лукаш говорит, что госреестры "захватили" не рейдеры, а наглые бизнесмены и чиновники

Как сообщалось, с 1 октября 2013 работа Единых и Государственных реестров Украины, за которые отвечает Министерство юстиции, была прекращена из-за несанкционированного вмешательства. Госреестр предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции подвергся рейдерскому захвату вследствие чего вся конфиденциальная информация о гражданах Украины попала в руки неизвестных: Произошел захват госреестра Минюста: Личные данные граждан попали в руки рейдеров

Генеральная прокуратура заявила, что на Информационный центр Минюста была совершена хакерская атака. В свою очередь работники Государственного информационного центра Минюста заявили о рейдерском захвате государственных реестров.

3 октября Минюст заявил, что полноценное функционирование реестров постепенно восстанавливается. По словам министра юстиции Елены Лукаш, данные из Единых и Государственных реестров Министерства юстиции не пострадали.

Лавринович и Лукаш не поделили "бабло", - Монтян объяснила, почему "лежат" госреестры: остановка в работе государственных реестров вызвана конфликтом между новым и старым руководством Госинформюста и Министерства юстиции.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRHUkhRakJaVEZKblNIcFNaMDVETVRCTWJsRjBUa014TUZsRVVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVbWM1UTNrd1REZFJkVGxIVFRCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEpvWkVOM01FeHlVWFJrUjBGbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwOHdXVWhTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх