EN|RU|UK
 Политика Украины
  1562  11
Материалы по теме:

 Милиции проще дать человеку по голове, чем проводить десятки следственных действий, - Ярема

Проблема пыток в милиции состоит, прежде всего, в закрытости деятельности органов внутренних дел и руководства МВД, которое при приходе на должность нового министра, или коллегии Министерства внутренних дел всегда пыталось показать, что создало лучшую криминогенную ситуацию в стране, чем была до этого.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил экс-глава столичной милиции, народный депутат от "Батькивщины" Виталий Ярема.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: После допроса в милиции в выходной день умер 19-летний парень

Таким образом, руководство МВД побуждало подразделения фальсифицировать данные по раскрытию преступлений, утверждает депутат. Но это лишь одна из причин.

«Одно дело, когда во время раскрытия преступления тебе нужно провести десятки следственных действий: найти доказательства, поехать в командировку, найти свидетеля, который присутствовал при совершении преступления, провести экспертизу или комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и документирование этого человека и т. п. А другое дело - задержать, надеть противогаз, дать в лоб - и человек признался. Конечно, это проще. И эта система, к сожалению, нашла место в деятельности правоохранительных органов», - отметил Ярема.

Также читайте: Лутковская: "Ситуация с пытками, по-моему, значительно улучшилась"

По его словам, бороться с пытками в милиции следует комплексно, в том числе методом повышения эффективности работы сотрудников правоохранительных органов. Тогда милиционер «зубами будет держаться за свою работу и не подумает о том, чтобы кого-то пытать».

«Правоохранительную систему нужно менять целиком и полностью, ведь сюда входит не только милиция - это и прокуратура, и СБУ, и МЧС, и пограничники. Необходимо добиться эффективности работы милиции, и тогда не будет необходимости в том, чтобы кого-то пытать. Не обязательно чтобы у нас было 300 милиционеров на 10 000 населения. Возможно, лучше, чтобы их было 100, но в три раза увеличить им зарплату, подняв таким образом эффективность этого человека. Дать ему полномочия, чтобы он мог принимать решения на местах за счет его технического оснащения и за счет создания соответствующих социальных условий работы. Но для этого необходима политическая воля и президента, и правящей политической силы», - считает депутат.

Также читайте: Трое милиционеров с особой жестокостью выбивали у 59-летней женщины признание в краже мобилки

Полный текст интервью читайте здесь.




TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1TDFGeU9VZEJNRXhZVVhaT1EzZE1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1RDOVNhVGxIUXpCTWNsRjFRMFJSYzJsRVVYWk9RelF3VEhaUmRVNUhSekJNYWxGMVNIcFJiazVEVXpCS1VqZ3dUSHBSZFU1RE56Qk1hbEpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх