EN|RU|UK
 Экономика
  1549  107

 Еврокомиссия обяжет "Газпром" разблокировать реверс газа из Словакии в Украину

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния уверен, что решение Еврокомисси по "Газпрому" позволит Украине начать реверс газа из Словакии в ближайшее время

Претензии Еврокомиссии к "Газпрому" относительно антиконкурентных действий играют на руку Украине в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Такое мнение выразил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Словакия заявляет, что готова начать реверс газа "хоть завтра", но мешают технические проблемы в Украине

"Любая компания, действующая в пределах нашего единого рынка, вне зависимости от того, где она базируется, должна играть по правилам",- сказал он. "Мы подозреваем, что "Газпром" препятствует свободному потоку газа через территории государств-членов ЕС и диверсификации источников поставок",- заявил Хоакин Альмуния. "Газпром", по словам еврокомиссара, также подозревают в установлении несправедливых цен на свою продукцию. Член Еврокомиссии отметил, что расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

В пресс-службе украинского Минэнерго проводимое Еврокомиссией расследование не комментируют. Однако источник в министерстве заявил, что решение ЕК поможет Украине разблокировать поставки газа, принадлежащего компании RWE, из Словакии. "Мы надеемся, что регулятор заставит "Газпром" и Словакию отказаться от практики дискриминации Украины как участника Энергосообщества и привести их политику в соответствие с нормами европейского законодательства,- говорит собеседник.- Это позволит словацкой стороне открыть реэкспорт газа в Украину".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Феноменально, что российский газ из Германии обходится Украине на 100 долларов дешевле, чем из РФ, - ЕС

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров на переговорах с председателем национального совета Словакии Паволом Пашкой заявил, что Украина требует свободного доступа к словацкой газотранспортной системе и просит власти этой страны повлиять на подписание соглашения о реверсивных поставках газа в Украину.

Как сообщал Цензор НЕТ, вчера в Вильнюсе - столице председательствующей в Евросоюзе Литвы - заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что в расследовании против "Газпрома" ЕК перешла к фазе подготовки заявления о претензиях.

Он уточнил, что уже до конца года Еврокомиссия может потребовать с Газпрома 15 млрд долларов за антиконкурентные действия.






VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYjJSRE56Qk1OMUZ6ZEVOM01FeHlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх