EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2601  18

 ПО от Минюста опасно для сохранности информации в госреестрах, – программисты сняли с себя ответственность

Разработчики программного обеспечения для Единых и Государственных реестров заявили, что патчи (информация, предназначенная для автоматизированного внесения определённых изменений в компьютерные файлы), которые распространяет Минюст среди своих пользователей, неизвестного происхождения и несут еще большую опасность для данных, чем хакерский взлом.

Программное обеспечение Единых и Государственных реестров фактически является взломанным и гарантировать сохранность информации в данный момент не может никто. Об этом говорится в официальном заявлении разработчика программного обеспечения доступа к государственным реестрам, компании «Арт-мастер», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Сегодня мы с удивлением узнали, что Минюст начал распространять среди пользователей реестров обновление клиентского программного обеспечения, которое якобы должно ликвидировать проблемы с доступом к реестрам. Соответствующие патчи (программы, под видом обновления существующего программного обеспечения) появились на сайте ГП «Информационный центр» Министерства юстиции Украины для свободного скачивания пользователями», - говорится в заявлении.

В компании заявляют, что не имеют никакого отношения к созданию программного обновления. «Более того, с началом применения данного патча пользователями, программное обеспечение Единых и Государственных реестров фактически является взломанным. Соответственно, никто не может гарантировать сохранность информации в реестрах, поскольку имеет место несанкционированное вмешательство в работу ПО», - утверждают разработчики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Распорядители Госреестра: Специалисты сняли с себя ответственность. Что случилось с информацией - неизвестно

При этом отмечается, что, несмотря на заверения о безопасности, «применение данного патча несет в себе серьезные риски утечки информации».

Как сообщалось, с 1 октября 2013 работа Единых и Государственных реестров Украины, за которые отвечает Министерство юстиции, была прекращена из-за несанкционированного вмешательства. Госреестр предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции подвергся рейдерскому захвату вследствие чего вся конфиденциальная информация о гражданах Украины попала в руки неизвестных: Произошел захват госреестра Минюста: Личные данные граждан попали в руки рейдеров

Генеральная прокуратура заявила, что на Информационный центр Минюста была совершена хакерская атака. В свою очередь работники Государственного информационного центра Минюста заявили о рейдерском захвате государственных реестров.

3 октября Минюст заявил, что полноценное функционирование реестров постепенно восстанавливается. По словам министра юстиции Елены Лукаш, данные из Единых и Государственных реестров Министерства юстиции не пострадали.

Лавринович и Лукаш не поделили "бабло", - Монтян объяснила, почему "лежат" госреестры: остановка в работе государственных реестров вызвана конфликтом между новым и старым руководством Госинформюста и Министрерства юстиции.



VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRHUkhRakJaVEZKblNIcFNhR1JEZHpCTWNsRjBaRWRCWms1REx6QlpSRkYyZEVONk1GbEVVWE5PUXpnd1RIcFJkbVJES3pCTVZXY3dURGRSYzJSRE1UQlpTRkYyT1VNeE1GbG1VWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVc1T1F6UXdURE5TYW5SSFFqQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх