EN|RU|UK
 Политика Украины
  5251  12

 ЦИК "в шоке" от избирательных новшеств Минюста: Это будет трагедия

В ЦИК не в восторге от предложений Минюста об "усовершенствовании" избирательного процесса. Так, зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная уверена, что передача регистрации кандидатов в мажоритарных округах из ЦИК в окружкомы приведет к путанице и сбоям на выборах и как следствие сделает невозможным установление результатов волеизъявления избирателей.

Зампредседателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что передача полномочий по регистрации кандидатов в народные депутаты в мажоритарных округах окружным избирательным комиссиям может вызвать сбои при подготовке и проведении выборов. Об этом она заявила в четверг во время заседания "круглого стола", посвященного изучению и обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"По вопросу передачи полномочий ЦИК относительно регистрации кандидатов в окружные избирательные комиссии скажу, что большей глупости сделать просто невозможно. Это будет трагедия вплоть до того, что в ряде округов выборы просто не состоятся", - отметила она.

По мнению Усенко-Черной, ОИК будет трудно справиться с темпами и объемом работы при регистрации кандидатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Избежать политизации ЦИК невозможно. Все чиновники имеют свои убеждения, - экс-глава ведомства

"На последних выборах около 15% так называемых технических кандидатов снялись с регистрации, что влекло ежедневные изменения в текст избирательных бюллетеней. Представьте себе, как окружные избирательные комиссии будут справляться с этой задачей", - отметила заместитель Охендовского.

"Любые оперативность, адекватное реагирование на такие технические моменты не просто приведут к сбоям, а к невозможности установления результатов и невозможности проведения выборов", - предостерегла Усенко-Черная.

При этом эксперт ОБСЕ/БДИПЧ Джесси Пиллигрим считает, что внесение соответствующих изменений в законодательство и передача функции регистрации кандидатов были бы целесообразными, поскольку это позволило бы снять нагрузку с ЦИК и сэкономить ее ресурсы.

Оппозиция также выступила против возможной передачи окружным комиссиям от ЦИК полномочий по регистрации кандидатов в депутаты Рады по мажоритарным округам. Об этом во время круглого стола сказал депутат Рады от фракции " Батькивщина" Руслан Князевич.

По его словам, ЦИК на выборах депутатов Рады в 2012 году отлично справилась с регистрацией мажоритарных кандидатов, и, по его мнению, это была единственная возможность для оппозиционных кандидатов зарегистрироваться без каких-либо проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть готовится к фальсификациям на довыборах: "Сообщите, куда можно прописать человека". ДОКУМЕНТ

Министр юстиции Елена Лукаш отметила, что она также считает весьма спорными такие изменения, однако подчеркнула, что эту норму рекомендуют международные наблюдатели и европейские эксперты.


VEhrdlVXMTBRemt3V1M5UmREbERNVEJNVEZGMVRrZElaazVEYWpCWlNGRjBaRU01TUV4eVVYWnBNMUZ3T1VNeE1GbEVVWFprUTNjd1dUaDJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEYyVGtOM01FeGlVWFowUjBFd1RHcFNaM1JEZHpCWlJGRjJaRWRNTUV4clp6Qk1OMUYxZEVkQk1GbFFVWE16ZWxGdVRrTTBNRXd6VW1wMFIwSXdXVW80TUV0aVVXMU9RMkU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх