EN|RU|UK
 Политика Украины
  772  5

 Власть пытается поставить оппозицию перед фактом по изменению избирательного законодательства, - Князевич

Чтобы евроинтеграционный законопроект был принят, он должен уже на этой неделе поступить в Раду. При этом власть намерена «срочно вносить» наработки по изменениям в избирательное законодательство. Оппозиция подразумевает, что их поставят перед фактом: голосовать за законопроект, которого они и в глаза не видели

Изменения в избирательное законодательство Украины могут быть внесены на рассмотрение Верховной Рады уже на этой неделе. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления министра юстиции Украины Елены Лукаш в рамках «круглого стола» по изучению и обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ по совершенствованию избирательного законодательства, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Депутат-"регионал" отозвал свою подпись под законопроектом, сужающим доступ к публичной информации

В то же время, выступая на «круглом столе», народный депутат Украины Руслан Князевич отметил, что у парламента осталась лишь одна пленарная неделя, чтобы выполнить обязательства Украины перед Евросоюзом для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в части изменений в избирательное законодательство.

При этом Князевич отметил, что дискуссии, устроенные на ряде «круглых столов», по сути, тормозят регистрацию документов в Верховной Раде.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Такой консолидации в парламенте еще не было никогда, - Фабрикант

В свою очередь Елена Лукаш заверила, что власть намерена «срочно вносить» наработки по изменениям в избирательное законодательство, но при этом не сказала, каким образом будет подан документ.

Как сообщил нардеп Князевич, для того, чтобы указанный законопроект рассматривался в парламенте на следующей неделе, он должен быть подан уже на этой неделе. «Подавать данный документ с помощью Кабмина фактически не представляется возможным, поскольку есть процедура, и она достаточно длительная. Поэтому, очевидно, данный документ будет подаваться кем-то из народных депутатов», - отметил нардеп. При этом он добавил, что такой механизм подачи документа уже неоднократно апробировался властью.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации

В то же время Князевич подчеркнул, что «никто в глаза не видел этот документ и, очевидно, власть хочет поставить оппозицию перед фактом, зарегистрировав законопроект в последний момент».

Ранее в докладе международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO отмечалось, что украинские власти игнорируют требования Евросоюза и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, а также Венецианской комиссии в вопросе реформирования избирательного законодательства.

Как заявил эксперт организации Алексей Семенов, на данный момент фактически ни одна норма так и не выполнена украинской стороной. По его словам, в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов», подготовленном Минюстом Украины, остался неучтенным целый ряд рекомендаций последнего отчета миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3VEdaUmMwNUROakJNTjFGMldIcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх