EN|RU|UK
 Экономика
  2913  104
Все про:газ (8518)

 Украина стала еще ближе к газовой независимости от РФ: Shell выявила богатые запасы сланца на Харьковщине

Компания Shell пробурила первую скважину на Павловско-Светловском участке, где выявила богатые запасы газа. Его разработка позволит Украине не только обеспечивать себя газом, но и экспортировать его.

Компания Royal Dutch Shell закончила бурение первой разведывательной скважины Беляевская-400 на Павловско-Светловском участке (Первомайский район, Харьковская область), подтвердив наличие там газовых запасов. Об этом заявил заместитель председателя обладминистрации Юрий Сапронов в интервью телеканалу БТБ, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Полностью пройдены проектные 5 тыс. метров, и, по данным специалистов, результат: газопроявление - позитивное", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украине от России нужен только дешевый газ, а в ЕС можно получить европейские ценности, - соратник Януковича

Чиновник выразил надежду, что к 2020 году Украина выйдет на самообеспечение газом, а дальнейшем даже станет экспортером этого топлива.

Shell и дочернее предприятие НАК Нафтогаз Украины Укргаздобыча начали бурение 1-й разведывательной скважины Беляевская-400 в октябре 2012-го. Начальный этап геологического изучения 15 скважин на Юзовском участке. 23 января 2013-го Кабинет министров Украины своим распоряжением одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и Надра Юзовская (на 90% принадлежит НАК Надра Украины).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина наращивает объемы транзита российского газа в Европу

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, компания Shell завершила бурение первой скважины на востоке Украине, положив начало разведке Юзовского месторождения сланцевого газа.

Также сообщалось, что 12 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение о работе на Юзовском газовом месторождении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина нацелилась на газовую независимость: С начала года импорт сократился на 29%, - Кабмин

По словам главы Минэнерго, согласно условиям конкурса на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн., а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении приблизительно оценивается в $10 млрд.

«По прогнозам специалистов, и это было сказано в присутствии премьер-министра Украины, свободный газ мы ожидаем в конце 2014 года», - подчеркнул Эдуард Ставицкий.



VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх