EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1080  64

 ЕС выдвинет "Газпрому" обвинения в завышенных ценах и антиконкурентных действиях

Еврокомиссия намерена предъявить "Газпрому" обвинения в препятствии свободной торговле между государствами ЕС и развитию единого газового рынка в ЕС. Также компанию уличили в препятствовании диверсификации в поставках газа в ЕС и завышенной стоимости "голубого топлива"

Еврокомиссия готова предъявить "Газпрому" формальные обвинения в антиконкурентных практиках, сообщил сегодня на форуме в Литве вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. "Пока рано говорить о том, когда будут предприняты дальнейшие шаги в рамках этого расследования, но мы уже перешли к этапу подготовки уведомления о претензиях", - цитирует Reuters еврокомиссара, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" договорился о транспортировке газа по "Южному потоку" в обход Украины

В сентябре 2012 г. Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром". Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. Прежде всего власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС; во-вторых, "Газпром" подозревают в том, что своими действиями он может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС; и в-третьих, газовый концерн обвиняется в завышении цен на "голубое топливо".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У "Газпрома" не хватает денег на газопровод в обход Украины

Следующим шагом Еврокомиссии в антимонопольном расследовании может стать так называемое уведомление о претензиях (Statement of Objections) - предъявление официальных обвинений и предписание устранить выявленные нарушения.

По словам Х.Альмунии, расследование Еврокомиссии охватывает деятельность "Газпрома" в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за украинского сланца "Газпром" может потерять почти $3 млрд доходов, - российские СМИ
Компания, признанная виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки. Из этого теоретически следует, что "Газпром" может быть оштрафован почти на 15 млрд долл., хотя Еврокомиссия редко применяет максимальные штрафы.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUV4eVVYWjBRemd3VEdwU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek5tVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх