EN|RU|UK
 Экономика
  432  3

 "Нафтогаз" решил выбивать долги через Генпрокуратуру

"Нафтогаз Украины" просит ГПУ принять меры "прокурорского реагирования" в отношении крупных должников компании, которые задолжали ей 4,5 миллиарда гривен

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой помочь в возвращении 4,5 млрд грн, которые задолжали монополии компании "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг". Возникли проблемы с должниками и у "Укргаздобычи". Если прокуратура и правительство помогут монополии, то у нее есть все шансы закончить год с прибылью, отмечают эксперты, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Нафтогазе" рассказали, когда "заморозят" часть украинской ГТС

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в письменной форме обратился в Генеральную прокуратуру. Он просит принять меры "прокурорского реагирования" в отношении компаний "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг", которые не вернули "Нафтогазу" 4,5 млрд грн долга за поставленный природный газ. В своем обращении В.Чупрун отмечает, что договоры с обеими компаниями были заключены еще в марте прошлого года. Конечная дата расчетов по обоим договорам истекла 14 июля 2012 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Нафтогазе" предположили, сколько будет стоить российский газ в 2014 году

В декабре 2012-январе 2013 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась с иском к "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг" с требованием вернуть основной долг и пеню. "Рассмотрение хозяйственных дел компании продолжается уже длительное время, с назначением судебно-экономических экспертиз и неоднократным откладыванием судебного рассмотрения, что делает невозможным взимание компанией долга в принудительном порядке",- отмечает в своем письме и.о. главы правления "Нафтогаза". В монополии уточняют, что по договорам, по которым возникла задолженность, поставлялся импортный природный газ, купленный по внешнеэкономическим контрактам, по которым установлены четкие сроки расчетов, а также жесткие санкции за нарушение их условий.

Если контрагенты компании не покроют долг перед ней, то НАК, возможно, придется привлекать коммерческие кредиты для расчета с поставщиками, отмечает господин Чупрун.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ведомстве Пшонки произошла частичная реорганизация

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что "Нафтогаз Украины" решил привлечь очередной кредит. Компания объявила тендер на открытие кредитной линии с лимитом $4,5 млн. Процентная ставка по кредиту должна быть не более 13% годовых.




VEhrNGRrdzVRMVF3U2k5UmJ6TjZVVzVrUTNjd1dWUlNaM1JES3pCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх