EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  402  21

 Amnesty International требует от России немедленно снять обвинения с активистов "Гринпис": Это абсурд

Правозащитная организация Amnesty International считает необоснованными обвинения в пиратстве, которые в среду официально предъявлены в Мурманске участникам команды судна Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

«Обвинения в пиратстве, выдвинутые в России против активистов международной природоохранной организации Greenpeace, абсурдны, наносят ущерб верховенству права и должны быть немедленно сняты», - говорится в заявлении Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что абсурдные обвинения в пиратстве, выдвинутые против активистов, которые участвовали в мирном протесте, полностью необоснованны.

«Они выглядят как насмешка над российской судебной системой», - сказал глава российского представительства организации Сергей Никитин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Активисты-экологи заблокировали работу заправочных станций в Германии, принадлежащих Газпрому

«Российские власти, очевидно, решили примерно наказать активистов Greenpeace, чтобы отбить желание у других проводить подобные протесты в будущем. К сожалению, это полностью согласуется с отношением российских властей вообще к любым протестам», - добавил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Газпром", не загрязняй Арктику!": активисты Гринпис остановили матч Лиги чемпионов. ФОТО+ВИДЕО

«Любые изменения условий обвинения, ограничивающие их свободу, должны быть обоснованы. Любые обвинения должны согласовываться с международным и российским законодательством и не должны быть чрезмерными», - подытожил Никитин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия официально обвинила украинца с судна Гринпис в пиратстве: ему грозит 15 лет тюрьмы

Как известно, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, 11 раз выстрелив в воздух вблизи ледокола.

Были задержаны 30 человек, в частности иностранцы, среди которых - украинец Руслан Якушев. 24 сентября Следственный комитет РФ возбудил в отношении активистов дело о пиратстве. 29 сентября все 30 членов команды судна Arctic Sunrise были приговорены к двум месяцам ареста.

2 октября двум активистам Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise - видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии предъявлено обвинение в пиратстве. Это обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет. Также официальное обвинение в пиратстве выдвинуто украинскому члену экипажа судна Greenpeace Якушеву.

VEhrNGRrd3dSblJpYlZaNlpFaHJaMU5YTlRCYVdFcDFXVmhTY0dJeU5XaGlTSGhJWTIxV2JHSnVRbXhaVjA1c1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх