EN|RU|UK
 Экономика
  2276  117

 The New York Times: Украине нужно принести жертву, чтобы вновь не оказаться в удушающих объятиях России

«Вид пострадавшей в боях Ялты, расположенной среди зеленых крымских холмов и омываемой блеклыми волнами Черного моря, в феврале 1945 года побудил Уинстона Черчилля назвать ее «Ривьерой ада».

Об этом пишут историки Найелл Фергюсон и Пьерпаоло Барбьери в статье для The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на InoPressa.

«Конечно, сейчас память о советской системе умирает - правда, медленно - и организаторы конференции Ялтинской европейской стратегии даже смогли поиздеваться над Сталиным в специально заказанной по случаю карикатуре. Однако сталинский дух не так-то легко изгнать», - замечают авторы статьи.

После неуклюжих действий президента Обамы в Сирии Россия вновь заиграла мускулами - не только на Ближнем Востоке, но и у себя по соседству, говорится в статье.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В торговой войне с Россией Украина должна соблюдать спокойствие и обращаться в ВТО, - еврокомиссар

«С тех пор, как на Украине в 2004 году произошла «оранжевая революция», Киев стал медленно продвигаться к более тесной интеграции с Европой», - отмечают авторы. По их мнению, в значительной степени благодаря польской инициативе Восточное партнерство ЕС стало «вестибюлем» для потенциальных новых стран-членов, включая не только Украину, но и Молдавию, Армению и Азербайджан.

«Украина - первая из стран Восточного партнерства, которая должна сделать следующий шаг: заключить Соглашение об ассоциации с Европейским союзом», - напоминают авторы.

«Суровой альтернативой этому стало предложение России вступить в Евразийский таможенный союз», - пишут Фергюсон и Барбьери. Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин отметил, что Россия является основным рынком сбыта молдавских вин и украинских продуктов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Действие соглашения об ассоциации с ЕС Украина ощутит уже через год, - еврокомиссар

Главным препятствием на пути Украины к европейскому будущему может, однако, оказаться хроническая слабость экономики страны, говорится в статье.

«На конференции в Ялте российская насмешка по адресу ЕС была простой: «А вы и Украине тоже готовы оказать финансовую помощь?» Ответ на этот вопрос может, на самом деле, быть положительным, если взамен Украина будет готова к значительным экономическим и политическим реформам», - считают Фергюсон и Барбьери.

Украине потребуется время, чтобы поднять свои стандарты до уровня, требующегося от членов ЕС. Но если альтернатива тому - вновь оказаться в удушающих объятиях возродившейся Российской империи, то Европа может внезапно показаться стоящей этих жертв, полагают они.

«Мы с нетерпением ждем первого шага Украины к членству в ЕС. Мы также с нетерпением ждем немедленного переименования Ялты в «Ривьеру чистилища», - пишут авторы статьи.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RGFEQktlbEZ0U0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх