EN|RU|UK
 Общество
  1027  47

 Азаров решил обязать выпускников педвузов работать в школе

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение профильному министру обязать выпускников педагогических вузов, которые учились за счет государства, в обязательном порядке отрабатывать некоторое время в школе

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру науки и образования Дмитрию Табачнику срочно подготовить изменения в нормативную базу, чтобы выпускники педагогических вузов, которые обучались за бюджетные средства, обязательно некоторое время работали в школе. Такое поручение Азаров дал в ходе сегодняшнего заседания правительства, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК -Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В учебнике для первого класса найдено 160 ошибок в стиле Азарова: "Мірка довжини", "прослідкуй", "2 дні підряд"

"Отдельно хочу выделить, может самую большую проблему нашей школы: старение педагогических кадров. Сегодня в учебных заведениях работает 80000 учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17% от общего количества педагогических работников. Причем, за последние десять лет их количество увеличилось на 15 000 человек. Зато количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается.... Нужно серьезно, системно разработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе. На смену педагогам, которые достигли пенсионного возраста, должны вовремя прийти молодые учителя. Также вовремя должен создаваться резерв молодых руководителей и методистов", - сказал Азаров.

"Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и по крайней мере некоторое время обязательно бы отработали в школе", - также сказал глава правительства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фарион обвинила Табачника в манипуляциях с русским языком в школах

В настоящее время отсутствует правовой механизм, который обязывал бы выпускника высшего учебного заведения, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возмещать в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные затраты по договору, а потому любые материальные претензии к выпускникам являются неправомерными.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пенсия киевского судьи в 11 раз больше пенсии учителя или медика

Согласно решению Конституционного Суда от 4 марта 2004 года определено, что бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо понимать как возможность получения образования в этих заведениях без оплаты, то есть без внесения платы в любой форме за образовательные услуги. Обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения является нарушением конституционного права граждан на труд, который должен свободно избираться гражданином.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MweFJjMDVEZURCTVJGSm9PVU01TUV4cVVYVnBSRkZzVGtNNE1FeHFVbWQwUjBFd1RHcFJkVk00ZGpCWmFsRjFkRU1yTUV4MlVYTkllbEpuT1VkSU1FeHFVbWQwUXpFd1RIWlNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх