EN|RU|UK
 Экономика
  3108  8

 Из-за финансовых проблем в США доллар падает во всем мире, а в Украине продолжает рост

Пока доллар падает во всем мире из-за финансовых проблем и прогнозов о дефолте США, в Украине курс американской валюты уверенно ползет вверх. Банкиры объясняют это "объективными причинами"

Затяжной политический кризис в США и истерия, нагнетаемая вокруг прогнозов о дефолте, окажут давление на доллар. Вчера его курс на мировых биржах уже начал немного снижаться: с $1,3526 до $1,3542 за один евро. Коррекция совсем небольшая, но в тот же день отразилась на украинском рынке: безналичный курс евровалюты у нас вырос на 4-5 копеек, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Вести".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть вводит режим "военного времени" для доллара, чтобы достать $100 млрд из-под матрацев украинцев, - эксперт

Эксперты прогнозируют рост цен в случае затягивания нестабильности в США. «Думаю, в первую очередь вырастет стоимость металла и зерна», - сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина и Китай отказываются от доллара

Если по всему миру курс доллара вчера снижался, то в Украине наблюдалось противоположное движение: американская валюта на безналичном рынке подорожала с 8,1885-8,1940 грн/$ до 8,1955-8,1990 грн/$. И сегодня банкиры прогнозируют подорожание наличного доллара до 8,2-8,21 грн/$. Если еще неделю назад финансисты обвиняли в росте курса валютных спекулянтов, то на этот раз заговорили об объективных причинах.

«На безналичном рынке немного вырос спрос на доллар, потому что импортеры делают проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Но вряд ли котировки теперь начнут расти стихийно. Нацбанк показал рынку планку в 8,20 грн/$, выше которой курс вряд ли выйдет, даже если спекулянты попытаются спровоцировать банки. Как только спрос начнет активно расти, Ощадбанк, скорее всего, выйдет с продажей американской валюты и успокоит рынок. 1 октября он не выходил», - сказал казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После выборов-2015 нацвалюта может рухнуть аж до 15 грн. за доллар, - эксперт

«Курсовые всплески, по всей вероятности, будут еще случаться. Безналичный курс в октябре может колебаться в диапазоне - 8,15-8,25 грн/$, а наличный - 8,17-8,27 грн/$», - сказал нам зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.


VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbEROekJNUkZKblNIcFJkWFJIUkRCWlJGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх