EN|RU|UK
 Экономика
  1661  55

 Из-за утилизационного сбора автопродажи в Украине сократились вполовину

В прошлом месяце продажи новых автомобилей в Украине сократились на 50% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты ожидают, что в октябре рынок обвалится еще в 2 раза

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в сентябре 2013 года сократились на 50% по сравнению с августом. Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на AUTO-Consulting.

По информации портала, автоимпортеры начали осторожно растаможивать автомобили и уплачивать утилизационный сбор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада может вовсе отменить утилизационный сбор

"Объем таких сделок пока незначительный и затрагивает в основном небольшой сегмент автомобилей. А авторынок в сентябре ожидаемо обвалился в 2 раза, по сравнению с августом", - говорится в сообщении.


Как отмечается, большинство растаможенных авто после 1 сентября, когда вступил в силу закон об утилизационном сборе, имеют объем двигателя до 1 литра.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Автомобилисты устроят "бензиновый" протест под окнами Азарова

"Логика в таких действиях автомобильных импортеров следующая: сейчас утилизационный сбор на такие авто составляет 4730 гривен, а при возможной коррекции закона могут оставить единую ставку 5500 гривен для всех категорий автомобилей", - объясняют эксперты.


Кроме того, автомобили с объемом двигателя до 1 л не подпадают под действие спецпошлин, которые затрагивают сегменты с объемом двигателя 1-1,5 л и от 1,5 до 2,2 л.

Как сообщает AUTO-Consulting, число сделок существенно сократилось и снизилось до 13 тысяч штук - сокращение более чем на 50% в сравнении с августом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Утилизационный сбор заморозил импорт бэушных иномарок в Украину

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, киевская межрегиональная таможня Министерства доходов и сборов (Миндоходов), с момента вступления в силу, 1 сентября, экологического налога на утилизацию старых автомобилей, пополнила госбюджет более чем на 4,5 млн грн.

Ранее также сообщалось, что утилизационный сбор практически полностью заморозил ввоз в Украину бэушных автомобилей.

Напомним, 4 июля нынешнего года 235 народных депутатов проголосовали за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Президент подписал данный закон 31 июля. Вступил в силу закон с 1 сентября 2013 года.

Базовая ставка налога для легковых автомобилей - 5,5 тыс. грн, на другие ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1dVUlJkblJETURCTVJGRjBkRU4zWms1SFJEQlpURkYxVGtNM01FeHFVWFE1UTNjd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх