EN|RU

 Политика Украины

  1140  23
Материалы по теме:

 Журналисты требуют от Януковича лично вмешаться в ситуацию со срывом фильмов про Межигорье

Ряд журналистов и общественных деятелей потребовали от Януковича лично вмешаться в ситуацию с планомерными срывами показа документального альманаха "Открытый доступ".

Об этом говорится в заявлении организаторов презентаций фильма после срыва его показа в 8 из 20 городов Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Последний срыв произошел в столичном кинотеатре "Кинопанорама" 27 сентября - отмечают журналисты

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Беркут", бомжи и дымовые шашки: показ фильма о Межигорье пытались сорвать в Киеве. ФОТОрепортаж

Организаторы заявляют, что к системным срывам показа альманаха может быть причастна власть из-за того, что в первой новелле говорится о журналистском расследовании о президентской резиденции "Межигорье".

Они требуют гарантировать конституционное право граждан на доступ к информации и обеспечить беспрепятственный показ "открытого доступа".

Авторы и герои альманаха выдвинули требования к правоохранительным органам.

Обеспечить публичность расследования уголовных дел, возбужденных в связи со срывом показов, и информирование о привлечении нарушителей к ответственности".

Смотрите также: Кинотеатр, где показывали фильм о Межигорье, эвакуировали из-за угрозы взрыва. ФОТОрепортаж


"Провести служебное расследование и привлечь к ответственности сотрудника отдела Борьбы с незаконным оборотом наркотиков Печерского райуправления милиции Андрея Лапко, который, по данным журналистов, руководил срывом киевского показа.

Гарантировать безопасность организаторам показа и зрителям во время следующих презентаций "Открытого доступа" в украинских городах.

Смотрите также: Срывом показа фильма про Межигорье в Киеве руководил сотрудник МВД, - журналист. ФОТО

Организаторы сообщают о систематичных попытках помешать показу фильма в Украине. Организованность и скоординированность этих действий, а также отсутствие должной реакции со стороны органов власти, по их мнению, свидетельствует о причастности власти к срыву показов фильма" - пишут журналисты.

"Они напомнили о срыве показов в кинотеатре "Кинопанорама" 27 сентября. Аналогичные ситуации имели место в Черкассах, в Донецке, в Севастополе, в Симферополе, в Николаеве, в Одессе, в Броварах.

Перед показом в Берлине, активистку, которая направлялась на Запад, задержали для дополнительного таможенного контроля в аэропорту Борисполь и без разрешения скопировали альманах с ее персонального диска" - сказано в заявлении.

Фильм-альманах состоит из 5 новелл: "Межигорье" (автор - Владимир Тихой), "Афганец" (автор - Дмитрий Коновалов), "Школа" (автор - Сергей Андрушко), "Дом с химерами" (автор - Жанна Довгич), "В углу" (автор - Дмитрий Тяжлов).

Читайте также: В срыве кино про Межигорье милиция видит только "коллективное хулиганство"

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 вверх