EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  759  47

 РФ отказалась выдать на поруки генконсула Украины рыбака, выжившего после нападения пограничников

Российская сторона отказывается отпустить украинского рыбака Александра Федоровича на поруки генконсула Украины. Переговоры будут продолжаться.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис подчеркнул: "Наше генеральное консульство получило официальную информацию от следователя об отказе в удовлетворении просьбы нашего консула об изменении меры пресечения в отношении Александра Федоровича, а именно - во взятии его на поруки. На данный момент дело находится на дорасследовании в следственном отделении ФСБ, и оно еще не передано в суд. Мы планируем снова поднимать вопрос о возвращении господина Федоровича в Украину в ходе последующих контактов высокого уровня".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинский следователь не может получить от России материалы дела об убийстве рыбаков

Перебийнис добавил, что вчера в Ейск прибыл сотрудник украинского консульства в Ростове-на-Дону, чтобы встретиться с Федоровичем и его адвокатом. Украина планирует выдать Федоровичу материальную помощь для его пребывания в Ейске.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД Украины требует, чтобы Россия отпустила выжившего рыбака на поруки

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка украинский баркас столкнулся с катером Береговой охраны погранслужбы России. Одного украинца - Александра Федоровича - удалось спасти, четверо утонули. В России в отношении Федоровича возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном промысле рыбы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: РФ отказалась проводить совместное расследование инцидента, из-за которого на Азове погибли украинские рыбаки

В сети появилось видео трагедии в Азовском море. По словам главы союза офицеров Украины, капитана первого ранга Евгения Лупакова, российские пограничники, вопреки международным правилам, не предупреждали о нарушении границы ни сигнальными ракетами, ни словесными предупреждениями, а также были без формы. И, к тому же, россияне пошли на таран, а не на абордаж, как должны были бы поступить с нарушителями.

Генпрокуратура Украины направила международно-правовое поручение компетентным органам России, в котором ставит вопрос о допросе свидетелей (в том числе и российских пограничников, находившихся на катере береговой охраны).

Украина также обратилась в Генеральную прокуратуру России по поводу возможности передачи уголовного производства в отношении Федоровича для дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyVEhrdlVtZE9SMHd3VEVoUmMwNUROakJNYURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх