EN|RU|UK
 Политика Украины
  2449  90

 Вопрос Тимошенко - ключевой. Без его решения Ассоциации с ЕС не будет, - эксперт

Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко остается ключевым для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом журналистам на пресс-конференции сказал украинский национальный координатор форума общественного Восточного партнерства Александр Сушко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Сушко подчеркнул: "Вопрос Юлии Тимошенко остается ключевым. Он приобрел такой уровень символизма для европейских элит, что безотносительно к оценке ее политической деятельности, к ее решениям, к обстоятельствам, которые привели к ее нынешнему положению, на сегодняшний день ее дело выглядит как символ избирательного правосудия. И если украинская сторона не сделает очевидных шагов к решению этого вопроса в ближайшие недели, то шансы на заключение соглашения об ассоциации будут небольшими".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кремль пугает Украину: После ассоциации с ЕС вы потеряете $12 млрд, а авиа и судостроению придет конец

Отвечая на вопросы журналистов, Сушко отметил, что не стоит рассчитывать на соглашение без решения этого вопроса: "Была попытка поднять этот вопрос на последнем заседании Совета министров иностранных дел ЕС в начале сентября. И, по разным данным, меньше половины стран-членов ЕС поддержали снижение планки, в частности, в вопросе Тимошенко. Поэтому на сегодня у меня нет оснований для чрезмерного оптимизма и ожиданий, что и так возьмут".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Отношения Украины с Европой - это улица с двусторонним движением, - Эштон

Помимо этого, для принятия позитивного решения на Вильнюсском саммите необходимо продвижение в принятии закона о прокуратуре, внесении изменений в Конституцию относительно статуса судей. Также необходимо обеспечить демократические выборы в пяти проблемных округах и решить вопрос выборов в Киеве.

Напомним, экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс, представляющий в Украине миссию Европарламента, заявил недавно, что в ЕС ждут решения Януковича по Тимошенко. "У нас есть несколько предложений для выхода из этой ситуации. Не раз и не два предоставляли их украинским партнерам. Ожидаем решения президента Януковича", - сказал он.

На решение вопроса Тимошенко у Украины есть еще полтора месяца - Европейский парламент перенес на 15 ноября рапорт мониторинговой группы по делу экс-премьера. "В ходе заседания комиссии иностранных дел Европарламента сегодня были объявлены следующие сроки: 15.11 - рапорт миссии Кокса и Квасьневского, 18.11 - решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной", - сообщил на своей странице в Facebook сообщил евродепутат Павел Залевски.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх